Hand-help.ru
Правовые консультации по делам, связанным с наркотиками
  1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1668

10.04.2009
Спрашивает Елена
Здравствуйте! Мой супруг осужден и признан виновным 14.02.2008 г. в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.30 - п. "б" ч.2 ст.228.1, ч.3 ст.30 - ч.1 ст.228.1, ч.3 ст.30 - п. "б" ч.2 ст.228.1, ч.1 ст.30 - п "б" ч.2 ст.228.1 УК РФ и назначено ему по данному закону окончательное наказание в виде 6 (шести) лет лишения свободы без штрафа с отбыванием в колонии строгого режима. По касатке нам убрали всего 2 месяца, не смотря на то, что представитель прокуратуры требовал отмены приговора. В России мы прошли уже все следующие инстанции: оба раза в областном суде и Коллегию по Уголовным делам и Президиум в Верховном Суде. Всё безуспешно. Мало того, что у нас была провокация со стороны оперов, да к они нам наделали ещё и 4 эпизода, когда могли принять в первую же встречу. В зале суда не было ни одного свидетеля кроме опера, который принимал, и двух других сотрудников ГНК, дававших показания со слов первого. Вопрос № 1 - Когда мы можем подать на УДО? Через 2/3 или 1/2 срока? Вопрос № 2 - Куда мы можем написать ещё? Сейчас мы пишем В Европейский Суд по правам человека. Но там дела рассматриваются от двух до пяти лет. Муж быстрее освободится, чем придёт ответ оттуда. Заранее спасибо. Жду ответа.
Отвечает
Здравствуйте. Коль скоро у Вашего мужа часть вторая статьи 228-1, это особо тяжкое преступление, право ходатайствовать об УДО наступает по отбытии не менее 2/3 срока. То, что преступление квалифицировано с применением статьи 30 УК, т.е. признано неоконченным, не меняет его категорию. Так решил Конституционный Суд РФ в Определении от 21 октября 2008 года. Подробнее см. новость от 30 ноября 2008 года и ответы № № №1424, 1621.
Успеваете ли Вы обратиться в Европейский суд? Когда было кассационное рассмотрение? 6-месячный срок, отпущенный на подачу заявления, исчисляется со дня вступления приговора в законную силу. Надзорные стадии Европейский суд не признает надлежащими формами судебного контроля в силу их необязательности. Если срок пропущен, восстанавливать его ЕСПЧ не станет. В таком случае остается, кроме УДО, только одно - надзор.
У меня есть сомнения, что Вы прошли все инстанции, обжалуя приговор и кассационное определение в порядке надзора. Постановление судьи об отказе в удовлетворении надзорной жалобы, вынесенное в порядке части третьей статьи 406 УПК РФ, означает, что уголовное дело в порядке надзора не рассматривалось. В таком случае Вы (если Вы были допущены судом к защите мужа) или же он сам вправе обращаться вновь с надзорными жалобами, начиная с президиума регионального суда. Если при этом Вы будете повторять прежние доводы, толку, конечно, не будет (хотя формально Вы можете подавать одну и ту же жалобу хоть десять раз). Обращаясь же к новым аргументам (и обязательно подчеркивая, что эти доводы ранее не приводились и на них ответа не давалось), Вы подаете не повторную, а новую жалобу.
Статья 412 УПК не допускает внесение повторных надзорных жалоб или представлений в суд надзорной инстанции, ранее оставивший их без удовлетворения. Иными словами, невозможно повторное обращение в порядке надзора в инстанцию, которой такая же жалоба была рассмотрена (судом, а не судьей, в судебном заседании, а не в кабинете!).
Другое дело, удастся ли изыскать новые убедительные аргументы. Не зная ни жалобы, ни судебных решений ответить нелегко. Но если, например, в подававшихся жалобах не ставился вопрос о неправильном применении статей 17 и 69 УК, можно, при наличии к тому оснований, взяться с этой стороны, опираясь на практику Верховного Суда РФ, пересмотревшего десятки дел, квалифицированных как совокупность преступлений. Подробнее о совокупности смотрите в ответах на вопросы № № 1609, 1645, 1646, 1650.
Поделиться