1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1664

08.04.2009
Спрашивает Ника
здравствуйте! посоветуйте опытного в этих делах адвоката в спб. на меня заведено уголовное дело по сбыту эфедрина по статье 234 ч.1.были сделаны 2 контрольные закупки секретным сотрудником ГНК. первый раз я передала ему 2 пакетика по 0.9,а второй раз с ним встретился мой гражданский муж по моей просьбе и предал ему 2 пакетика по 0.9.после передачи его сразу задержали сотрудники гнк, а у меня дома был произведён обыск, при котором ничего не нашли, были изъяты денежные средства. меня задержали и вместе с мужем отвезли в гнк, где мы были досмотрены при понятых.во время досмотра у мужа изъяли меченые деньги со второй закупки. потом нас отвезли к дознавателю, где у нас взяли показания. в итоге я иду по делу как обвиняемая, а мой муж как свидетель.
вопросы:
1)могут ли мужа сделать из свидетеля обвиняемым и приписать нам группу лиц(опера пугают, что могут всё, так как следователи и опера все связаны между собой)
2)что мне грозит, ранее не судима, имею двух детей 3 и 4 годика
3)можно ли добиться административного штрафа
пожалуйста дайте квалифицированный ответ и посоветуйте адвоката.
Отвечает
Ника, здравствуйте. Превращение свидетеля в обвиняемого происходит часто. В Вашем случае дознавателю выгодно использовать Вашего мужа как свидетеля. Это объясняется тем, что обвиняемый вправе отказаться от дачи показаний, свидетель же за отказ от показаний подпадает под уголовную статью 308. Но помните, что, согласно примечанию к данной статье УК, "лицо не подлежит уголовной ответственности за отказ от дачи показаний против себя самого, своего супруга или своих близких родственников". Ваш муж вправе не отвечать на вопросы, касающиеся его и Вас, но не имеет права отказаться отвечать на другие вопросы дознавателя или следователя.
Не имея судимости, с учетом наличия двух малолетних детей у Вас есть основания надеяться, что реального лишения свободы по части первой статьи 234 УК назначено не будет. Вероятен условный срок либо штраф (только не административный, как Вы пишете, а как уголовное наказание (от 2500 до 40000 руб.). Не исключен условный срок или штраф и в случае, если Ваш муж станет обвиняемым. Тогда это будет часть вторая статьи 234 УК, но также как и часть первая это преступление средней тяжести.
Насчет адвоката напишите нам по адресу hand-help-lev@yandex.ru, сразу же вышлем координаты.
Поделиться