1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1662

    04.04.2009
    Спрашивает Марина М.
    Здравствуйте. Практически с октября 2008г. читала ваши консультации, но думала у меня есть адвокат и была спокойна. Но дело идет к концу и я поняла как я ошиблась. Очень Вас прошу, помогите. Моего сына подставил близкий друг(Р). Друг встретил на улице моего сына(А) и еще одного их общего друга(Б). И сказал, что он подвозил молодых людей, обменялись телефонами, а сейчас они мол они названивают ему с просьбой достать им амфетамин. Они втроем достали, и поехали передавать. В последний момент друг (Р) вернулся с пол пути, (Б)смог убежать, а моего сына поймали. На суде (Р) давал показание и сказал, что на следующий день ему позвонили и предложили за определенную сумму могут помочь нам с освобождением сына. Они представились сотрудниками УФСК. В материалах суда нет документов о том, что сын когда либо распространял или в чем то был замешан. Характеристики с института, от соседей по подъезду с подписями, с места работы положительные. Сын факт передачи не отрицает. Еще один факт, может самый главный. По документам преступление совершено позже, чем была оказана медпомощь моему сыну. В деле имеется справка с указанием времени обращения в травм. пункт. Его туда доставили они после задержания. Мы знаем, что понятой наркоман и состоит на учете в НД. Адвокат говорит, что это ничего не значит. Права ли она? 24 числа прокурор запросил 6 лет. Судья объявила, что слушание переносится на 6 апреля. Что нам ждать? Я уже никому не верю, может еще какие либо нарушения были в деле. Если нанять другого адвоката, чем он сможет нам помочь? Умоляю Вас посоветуйте как мне поступить.
    Отвечает
    Уважаемая Марина. Имеют ли сообщаемые Вами обстоятельств значение для защиты по делу Вашего сына можно определить только в контексте всех имеющихся у сторон доказательств.
    Полагаю, что наркологическое заболевание понятого не будет принято во внимание (я не утверждаю, что этот факт не имеет значения - еще как имеет! я говорю о сложившемся на пактике консенсусе: суд входит в положение органов и закрывает глаза на качество понятых). Ситуация с доставлением в травматологию заслуживает большего внимания, в зависимости от того, как это выглядит по имеющимся в деле документам. Если применение заведомо преступных мер и подтверждаемая манипуляция с протоколом задержания доказуемы, это может быть использовано в интересах защиты, но здесь важны подробности. Вымогательство со стороны наркополицейских доказать практически невозможно.
    Если Вы не удовлетворены работой адвоката в процессе, Вы вправе, при несогласии с приговором, привлечь в кассации другого адвоката. Важно только, чтобы кассационную жалобу писал новый защитник. Так что если менять - меняйте, не откладывая.
    Поделиться