1. Главная
  2. Консультации

Консультация №166

    30.08.2007
    Спрашивает Роман
    Добрый день.
    Вчера я был задержан с сырой коноплей (примерно 1-1,5кг).Конопля дикорастущая. Отдал добровольно, при задержании сопротивления не оказывал, без цели сбыта, но с целью личного употребления, понятых привезли на место, там составили акт изъятия. Причем задерживали одни, а оформляли совсем другие... По прибытию в отделение написал расписку, что явлюсь 20.08.07.Сейчас дома, не знаю как быть и что говорить на допросах...
    Еще момент. Конопля сочень низким содержанием thc, для курения не пригодна. Итак, что мне за это грозит и можно ли избежать условного срока?
    Отвечает
    Здравствуйте.
    Советую отнестись к делу серьезно.
    Вес определяется после высушивания. Если окажется особо крупный размер (более 100 гр.) - это тяжкое преступление, часть вторая статьи 228 УК, санкция - от трех до десяти лет.
    Можно загреметь - никакого сбыта не нужно... Хотя пугать не стоит, даже если дело закрутится, велики шансы получить условное.
    Собранная конопля может быть низкоканнабиоидной, беспонтовой. Формально - по Перечню наркотических средств, Список I - любого качества трава, обнаруженная в незаконном хранении, рассматривается по весу, а не по качеству.
    Думаю, шансов мало, что естественным путем окажется меньше 100 гр. высушенной.
    Вам надо выбрать линию самозащиты. При этом соблюдайте осторожность, оцените обстановку: собираются ли бить, угрожают ли переписать на "приготовление к сбыту".
    Далее решайте.
    1. Можете отказаться от дачи показаний, вообще ничего не говорить, сославшись на статью 51 Конституции: никто не обязан свидетельствовать против себя. Это имеет смысл, если Вы боитесь запутаться и навредить себе и ожидаете появления в деле честного и компетентного защитника.
    2. Пишите ходатайство о проведении экспертизы изъятых растений с целью выявления процентного содержания активного вещества. Т.е. настраивайте себя на борьбу юридическими методами.
    Если экспертиза покажет близкое к нулю содержание ТГК, обращайтесь к начальнику следственного отдела, ведущего дело, с ходатайством о прекращении уголовного дела на основании статьи 14 УК РФ:
    "Не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного настоящим Кодексом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности." Это вовсе не противоречит сказанному выше о том, что за такое количество можно схлопотать до 10 лет.
    Обязательно сошлитесь и на Определение Конституционного Суда от 8 февраля 2007 года:
    "Суды общей юрисдикции при разрешении данной категории уголовных дел ... должны учитывать количество, свойства, степень воздействия на организм человека того или иного наркотического средства".
    Т.е. список - списком, а устанавливать надлежит реальный вред. Решения же Конституционного Суда имеют бОльшую юридическую силу, чем Перечень, утвержденный Правительством, и даже бОльшую, чем УК.
    3. Наконец, можно пойти по пути наименьшего сопротивления, признать вину и затем пройти через так называемую "сделку с правосудием" ("Особый порядок судебного разбирательства", глава 40 УПК РФ). Американцы это нам навязали, и оно входит в моду. Всем хорошо: обвинителю - ничего доказывать не надо, обвиняемому - скидка, в Вашем случае почти наверняка условный срок, адвокат - не заморачивается, ну и судье меньше работы.
    Поделиться