1. Главная
  2. Консультации

Консультация №165

30.08.2007
Спрашивает Алексей
Вопрос такой. Допустим имела место культивация 19 растений (каннабис), И во время задержания удалось сжечь кусты, но остались горшки с корнями. Что могут сделать служители правопорядка в этом случае?
Отвечает
Как здесь уже неоднократно отмечалось, посев и выращивание конопли не влекут уголовной ответственности. Наказуемо по статье 231 УК РФ только ее культивирование (начиная с одного растения). О тонкой грани между этими понятиями идет речь в ответах на вопросы 30, 141.
Печально, но не только милиционеры и наркоконтролеры, но и прокуроры с судьями не всегда способны увидеть эту грань.
Достаточно ли корешков как доказательства культивирования? Самих по себе, наверное, недостаточно, хотя горшки с корешками доказывают если не культивирование, то хотя бы самый факт произрастания конопли. Дальнейшее же зависит от того, какие помимо горшков есть доказательства: лампы специального освещения, показания свидетелей и т.п. Наконец, может быть произведен анализ почвы в горшках.
В случае квалификации действий как культивирования, 19 растений каннабиса не считается крупным размером (см. Постановление Правительства РФ от 3 сентября 2004 года № 454). Но уголовная ответственность по части первой статьи 231 УК наступает при культивировании даже одного растения.
Поделиться