Hand-help.ru
Правовые консультации по делам, связанным с наркотиками
  1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1646

    26.03.2009
    Спрашивает Наталья
    Здравствуйте!
    Кассационным определением, действия моего брата со ст.228.1 ч.1 были переквалифицированны на ст.30 ч.3 ст.228.1 ч.1 и срок лишения свободы был снижен с 8 лет 4 месяцев на 8 лет 2 месяца.
    Тяжесть преступления не была переквалифицированна из особо тяжкого в категорию тяжкого.
    Правильно ли это?
    В какую инстанцию лучше писать, чтобы переквалифицировали тяжесть?
    Спасибо!
    Отвечает
    Здравствуйте. Извините за задержку с ответом, который будет краток. Максимальный срок по части первой статьи 228-1 составляет 8 лет, с применением части третьей статьи 30 (покушение на сбыт) наказание не может превышать 3/4 максимального срока, предусмотренного за оконченное преступление (т.е. 6 лет). И в том, и в другом случае это тяжкое преступление.
    Сроки, которые Вы указываете, говорят о том, что в деле Вашего брата применена статья 69 УК (назначение наказания при совокупности преступлений) либо статья 70 (наказание по совокупности приговоров).
    Изучите приговор внимательнее, там должна быть более сложная комбинация статей.
    Если применена статья 69 УК, всегда есть повод задуматься, насколько это соответствует практике Верховного Суда РФ. По большинству рассмотренных им в порядке надзора дел, ВС РФ отменял статью 69, когда по приговору суда совокупностью преступлений признавалось несколько эпизодов покушения на сбыт (несколько контрольных закупок). ВС РФ склонен считать такие цепочки закупок единым длящимся преступлением. Так что посмотрите на обстоятельства дела с этой стороны.
    Поделиться