Hand-help.ru
Правовые консультации по делам, связанным с наркотиками
  1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1643

    23.03.2009
    Спрашивает Дмитрий
    Здравствуйте!
    Я открыл небольшой Интернет-магазин энтеогенов. Одним их товаров был Латучный Опиум. Нигде нет упоминания о том, что он не легален. Однажды получил письмо от одного из покупателя, который заказывал Латучный Опиум, письмо примерно следующего содержания (нецензурные выражения заменены цензурными):
    "Вы нехорошие ребята, вы продаёте ромашку под видом энтеогенов, вы плохие ребята, я на вас заяву напишу, плохо вам будет, нехорошие вы ребята"
    Судя по матерным выражениям и количеству ошибок в письме, писал подросток, лет 15-16, но не суть.
    Вопрос заключается в следующем: примут ли такое заявление правоохранительные органы? При условии, что ничем незаконным или на грани закона (кактус сан-педро, мимоза хостилис, гавайская роза) я не торгую?
    Второй вопрос: т.к. я торгую через интернет, живу в маленьком городе, то 100% клиентов - из других городов. Какова вероятность в этом случае поймать меня, если лично никому ничего не продаю, только через почту? И будут ли правоохранительные органы рассматривать заявление, если заявитель находится, скажем, в г.Нижневартовск, а я нахожусь в г.Прокопьевск?
    Очень надеюсь получить ответ.
    Уважаемый Дмитрий!
    Правоохранительные органы обязаны принять любое заявление гражданина, и принять по нему решение. Необязательно, что по заявлению возбудят уголовное дело, но провести проверку они обязаны.
    В ходе проверки, скорее всего и будет установлено: торгуете ли вы чем-либо незаконным или продукция, находящаяся у вас, допущена к гражданскому обороту. Следует отметить, что раз вы ведете торговлю через Интернет, отправляя заказы по почте, скорее всего непросто установить место где фактически находится ваше юридическое лицо. В этом случае возможно два пути развития событий:
    1. Формальная доследственная проверка, по результату проведения которой будет отказано заявителю, т.к. в действиях лица отсутствует состав преступления.
    2. Проведение проверки, после чего материал передается следственным органам и др. компетентным органам с последующим возбуждением уголовного или административного производства с привлечением к ответственности виновных лиц.
    Относительно веществ, которые вы реализуете через Интернет, в случае если у правоохранительных или иных компетентных органов возникнут сомнения в законности их оборота на территории РФ, должна быть проведена необходимая экспертиза (химическая, наркологическая, и др.) по результатам которой можно будет судить о том, как поступить далее (см. п. 1, 2).
    Отвечая на второй вопрос, следует знать, что вы вкладываете в смысл слов "вероятность поймать меня"?
    Если это некая вероятность встретить сотрудника милиции на почте при отправке посылки и наличие у него желания узнать, что в ней находится. Или это целенаправленный поиск сотрудниками милиции канала сбыта наркотических средств, с участием предполагаемых подозреваемых. Полагаю, что в этих двух случаях вероятность, быть пойманным весьма различается. Знаю одно: если вы задумались о том, что вы можете быть пойманным сотрудником милиции, значит, интуитивно понимаете, что подвергаете себя опасности (в данном случае быть задержанным). Возможно имеет смысл еще раз осмыслить то дело, которым вы занимаетесь.
    По действующему законодательству на каждый вид данной продукции должен имеется сертификат соответствия, если бы он имелся, сразу бы отпали вопросы о том, что отвечать вашим покупателям. Судя по всему энтеогены, продаваемые в Интернете, не сертифицированы и никто, включая самих продавцов, не знает, что за вещества ими продаются.
    Никто из продавцов не спешит за получением заключения эксперта, т.к. понимают, что хотя их продавать без сертификата нельзя, а получение его легальным путем, скорее всего невозможно.
    Таким образом, получается, продавая товар без заключения о его безопасности для человека и понимания, что там вообще находится, вы нарушаете закон, что также относится к людям, которые покупают товар у вас. Разница лишь в том, что они травят себя, а вы им в этом активно помогаете.
    Не смотря на отсутствие прямого законодательного запрета оборота энтеогенов, их гражданский оборот на территории РФ уже фактически запрещен. Приобретая указанную продукцию через Интернет, вы и ваши покупатели должны понимать, что они попадают под действие уголовного или административного законодательства. Далее как говорится - каждый выбирает для себя…
    С уважением, адвокат Очерет В.А.
    Поделиться