Hand-help.ru
Правовые консультации по делам, связанным с наркотиками
  1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1641

23.03.2009
Спрашивает Алиса
Здравствуйте!
Спасибо огромное за ваш сайт и помощь!
У нас второй год длится уголовное дело, покушение на сбыт. Три эпизода.
Мои вопросы 908, 1296, 1458 и дальше.
На сегодняшний день имеем показания всех свидетелей в деле, включая свидетелей обвинения, в нашу пользу - не видел, не участвовал, не подписывал; две почерковедческие экспертизы, подтверждающие это, постановление судьи о признании доказательств по двум контрольным закупкам недействительными.
Теперь прокурор выступил с ходатайством о назначении повторной почерковедческой экспертиза на основании того, что подписи свидетелей не правильно отбирались. Подписи свидетелей, экспериментальные и свободные, были отобраны на основании постановления судьи у нее в кабинете. У меня вопросы.
Если свидетелей будет найти невозможно по разным причинам?
Суд будет ждать бесконечно долго результаты экспертизы? Или существуют какие-то сроки?
Как правильно отбирать подписи для экспертизы, если свидетель в другом городе? Возможна ли фальсификация со стороны наркоконтроля, т.к прокуратура в ходатайстве просит возложить отбор подписей на УФСКН?
Добрый день!
То, что сейчас делает прокуратура, называется "уцепиться за последнее". Как Вы сами понимаете, у прокурора остался только один эпизод преступления, и если и он провалиться, то прокурору будет необходимо отказываться от обвинения. А это даже представить себе невозможно - ведь после этого необходимо будет извиняться перед подсудимым, а также выплачивать компенсацию имущественного ущерба и морального вреда. Если я правильно помню, Ваш сын длительное время находился в следственном изоляторе под стражей, он потерял в заработке, не говоря уж о нравственных страданиях. Все это ложится на плечи государства, я имею в виду выплаты. Но даже и это не главное, не думаю, что прокурора заботят какие материальные выплаты, которые положены оправданному, они будут выплачиваться Минфином РФ, а не из кармана прокурора. Прокурора заботит иное - за оправданного человека и разваленное дело будет сильнейший "разбор полетов" всем, кто причастен к этому делу - следователю, который расследовал дело, прокурору, который утверждал обвинительное заключение, и гособвинителю, который не смог поддержать обвинение в суде. Так что, не ругайте его особо, он выполняет свою работу - он обвинитель, и защиты подсудимого от него ждать не стоит. Слов нет, иногда хочется его спросить - мы что, разных свидетелей слушаем в суде? Но он - обвинитель, и больше нет комментариев.
Главное лицо, которое в суде принимает решение, это судья. И только от судьи сейчас зависит, какую позицию принять при ходатайстве прокурора о повторной экспертизе. А вы должны помочь судье в этом - не просто голословно сказать "нет, не согласны", а представить свою позицию по этому вопросу. Именно здесь сказать, что образцы почерка отбирались в суде, в присутствии судьи, прокурора и защитника, что само по себе исключает какую либо фальсификацию и махинацию с образцами, и является гарантом законной подготовки к экспертизе. Необходимо сказать, что судья (в силу своей профессии) обладает достаточной квалификацией и опытом, чтобы знать, как отбираются образцы почерка. И у судьи здесь опыта и знаний, наверное, поболее, чем у наркоконтроля, которому прокурор хочет поручить новый отбор. Обязательно сослаться на описательную и мотивировочную часть уже проведенной экспертизы, где эксперт делает выводы, и не отказывается от проведения экспертизы по причине неправильно взятых образцов почерка. И я бы еще сказала следующее - по двум эпизодам суд уже принял решение о недопустимости доказательств, о их фальсификации со стороны следователя или оперативников наркоконтроля, и о незаконности их действий, тем более по этому делу нельзя возложить новый отбор на них.
Теперь собственно ответы. Если свидетелей невозможно будет найти, то взять образцы почерка будет невозможно. Следовательно, даже если ходатайство будет удовлетворено, то исполнить постановление суда будет невозможно. Суд будет ждать какое то количество времени образцов почерка. То есть, поскольку суд выносит постановление о назначении экспертизы, то он и будет направлять дело с новыми образцами на экспертизу. От наркоконтроля будет требоваться только представить в суд новые образцы. Если их долго не будет, то судья будет звонить в прокуратуру и наркоконтроль, и требовать исполнить постановление суда. И конечно же в этом случае, судья не захочет услышать "мы не смогли найти свидетеля". Думаю, что месяц или два судья будет ждать, а уже потом начинать звонить.
Если свидетель находится в другом городе, то его допросить или взять образцы конечно же возможно. Либо постановлением, либо отдельным поручением устанавливается правоохранительный орган, которому отсылается это постановление (поручение) и который должен будет это исполнить. Руководитель этого органа поручает конкретному должностному лицу исполнить все то, что указано в документе. В Вашем случае это будет орган наркоконтроля того города, где проживает свидетель. Установят оперативника или следователя, который будет вызывать по телефону или повесткой свидетеля, адрес ведь известен. Если тот не явится, то оформят привод, где попросят его на специальном бланке нарисовать образцы, и этот бланк отправят в суд, который в свою очередь отправит их на экспертизу.
Я, как адвокат, уверена только в тех образцах, которые брались в моем присутствии, и скреплены в том числе и моей подписью. На данном этапе я верю эксперту, который уже высказал свое мнение, и не думаю, что он будет сам себя опровергать. Всему остальному я верить не могу, тем более видя огромное желание стороны обвинения провести еще одну экспертизу.
Поделиться