1. Главная
  2. Консультации

Консультация №164

30.08.2007
Спрашивает Анна Ф.
Здравствуйте, мой муж ВИЧ инфицирован, но он не гражданин РФ, а я гражданка . По закону его должны депортировать . Что нам делать? Читала том, что гражданин Украины добился чтобы отменили его депортацию, но это же единичный случай, а таких семей очень много в России, и неужели теперь все должны разводиться? Помогите пожалуйста правильно составить жалобу в конституционный суд. Для того, чтобы нам жить хотя бы без страха.
Отвечает
Уважаемая Анна,
гражданин Украины Х. добился не только права законно жить в России сам - благодаря ему у многих других иностранных граждан, имеющих статус ВИЧ-инфицированных, желающих жить в России, чтобы сохранить семью, появился шанс.
Вы не правы, полагая, что решение по жалобе гражданина Х. - единичный случай. Конституционный Суд, отталкиваясь от конкретной жалобы, рассматривает вопрос о соответствии Конституции того закона, который был применен (или должен был быть применен) в деле заявителя. Но принимаемое КС решение о конституционности или неконституционности закона применимо не только к обратившемуся в Суд человеку, но и ко всем, кого затрагивает обжалованный закон.
Определением Конституционного Суда РФ от 12 мая 2006 года по жалобе Х. нормы законов о депортации из РФ ВИЧ-инфицированных иностранцев и о невозможности легализации иностранных граждан в РФ без предоставления сертификата об отсутствии ВИЧ-инфекции признаны соответствующими Конституции. Но Конституционный Суд, издав обязательное и не подлежащее обжалованию толкование этих норм, фактически изменил их безоговорочный (императивный) характер. Благодаря Определению, в России теперь нет и не может быть безусловного, автоматического выдворения любого иностранца с ВИЧ, равно как не может быть безоговорочных отказов в выдаче разрешения на временное проживание и вида на жительство в РФ без предоставления сертификата об отсутствии ВИЧ.
Почитайте внимательно Определение КС, особенно начиная с пункта 4.
Конечно, на основании этого решения одинокому иностранцу, живущему с ВИЧ, с удовлетворительным состоянием здоровья, сложно будет преодолеть запретительные положения законов.
Но при наличии заслуживающих внимания обстоятельств иностранные граждане с установленной ВИЧ-инфекцией могут законно проживать в РФ и даже получить со временем российское гражданство.
Случай гражданина Украины Х. был наиболее удобным для обращения в КС: он имел в России не только жену, но и ребенка. Это дало Конституционному Суду основание сослаться не только на конституционную защиту семьи, но и на Конвенцию о правах ребенка.
Наличие ребенка является важным, но не обязательным условием. Сославшись на международный опыт и на решения Европейского Суда, Конституционный Суд обязал государственные органы действовать, руководствуясь гуманитарными соображениями, т.е.. подходить к каждому случаю индивидуально. Причинами, дающими основание преодолеть требования закона, может быть состояние здоровья иностранного гражданина, наличие семьи как таковой, пусть еще бездетной, но имеющей намерение родить ребенка (понятно ведь: если знать, что мужа завтра депортируют, трудно решиться иметь детей), да и независимо от намерения - государство защищает семью даже если в ней нет детей. Могут быть и другие обстоятельства, например, грозящие человеку в случае депортации политические преследования.
Конституционный Суд принял хотя половинчатое, но очень полезное решение, утверждающее индивидуальный, гуманный подход к каждому случаю.
Распечатайте это решение: оно дает Вашему мужу право обжалования, если, не дай Бог, он попадет под какую-нибудь проверку.
Даже если у вас нет детей, но есть твердые намерения дальнейшей совместной жизни, следует - осторожно и аккуратно! - предпринять попытку легализации Вашего мужа в РФ.
Не надо, конечно, ему напрямую идти с заявлением в миграционный орган. Сходите сначала Вы, и лучше на прием к начальнику, заготовив письменное ходатайство и приложив Определение КС. Может быть, имеет смысл заручиться сначала поддержкой депутата - Госдумы или регионального законодательного органа.
Еще есть вариант подождать рассмотрения Госдумой законопроекта, внесенного Правительством, об отмене всех связанных с ВИЧ дискриминационных норм для иностранцев: депортации, обязательного сертификата. Но я намеренно не акцентирую пока на этом внимание, хотя проект очень важен и окончательно снял бы надуманную проблему с иностранными гражданами (с проказой не выдворяют, а с ВИЧ почему-то надо). Хотя правительственные проекты всегда получают в Думе зеленый свет, у этой либеральной инициативы неясные перспективы.
Поделиться