1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1615

11.03.2009
Спрашивает Елена
Здравствуйте! Хотелось бы узнать мнение квалифицированных, независимых специалистов по моему вопросу. Вкратце моя не веселая история. Человек обратился к моему сыну по поводу покупки нарк. средств (не крупный размер)и сразу побежал писать заявление в ОВД. У моего сына этого не было, но он знал где можно купить. Далее состоялась контрольная закупка, в ходе которой были обнаружены: не крупный размер для покупателя и крупный(около 4 г. гашиш) для собственного потребления. Адвокат по назначению "объяснил" сыну, что лучше одна статья, чем две(распространение и хранение). Кто же знал тогда, что не такой адвокат нужен!!! Сын, ранее в такие ситуации не попадавший, показал, что он хотел продать"оба размера". В результате-ст. 30ч. 3, 228-1ч. 2 п. "б", 5 лет строгого режима. В суде сын отказался от части показаний, а именно, что он хотел продать все. Кроме этого в протоколе отсутствует пункт о том, что он был предупрежден, что его показания могут быть использованы против него и т. д., т. е. недопустимое доказательство. Адвокат, вызванный в суд, показал, что права разъяснялись, хотя, на вопросы председательствующего лейтмотивом явилась фраза"не помню". Адвокат не может давать показания по делу, по которому он был защитником, тем более когда они ухудшают положение обвиняемого(в первом приговоре-4, 6 общего режима, суд признал доказательства недопустимыми из-за неполностью разъясненных прав). Сын сказал у кого он приобрел нарк. средства, но это не было принято во внимание. Покупатель сказал, что по слухам он знал к кому обратиться(моему сыну). Но есть статья про слухи и предположения, т. е. тоже недопустимые доказательства. Во втором приговоре Суд прямо указал, что кладет в основу приговора показания первого адвоката(по назначению)и следователя, которые все "разъяснили" обвиняемому. Совсем скоро будет два года как сын отбывает наказание, начали писать надзорные жалобы по инстанциям. В надзорной жалобе адвокат(другой естественно)указывает, что действия сына были сформированы под воздействием покупателя и далее в том же духе. Я, конечно, знаю о постановлениях ВС о пособничестве и провокации и на это указывается в жалобе. А теперь собственно вопрос, на который, конечно, трудно ответить. Как Вы думаете есть ли у нас шанс в ВС на переквалификацию на пособничество и снижение срока или на освобождение по фактически отбытому(когда дойдет до ВС будет 2года все таки). Ответьте, пожалуйста. Заранее очень признательна.
Елена, здравствуйте.
Вот Вы своим случаем и подтвердили мою позицию - от первоначальных показаний обвиняемого (подозреваемого) зависит очень и очень многое. И вообще практически вся доказательственная база по уголовному делу формируется в первые двое-трое суток. Это к вопросу - с какого момента лучше всего вступить адвокату в дело.
А теперь собственно ответ на вопрос. Я всегда советую пройти все надзорные инстанции, предусмотренные в РФ уголовно-процессуальным законом. Тем более, в такой ситуации, как Ваша - ни Вы, ни Ваш сын ничего не теряете при надзорном обжаловании, его положение при этом не ухудшается. Все-таки бывают случаи, когда Верховный суд РФ отменяет или изменяет приговор. Только жалоба должна быть обоснованно и грамотно написана, с опровержением тех доводов, которые послужили основанием для вынесения приговора и указаны в тексте самого приговора.
Поделиться