1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1600

07.03.2009
Спрашивает Татьяна В.
Здравствуйте! Моего мужа осудили по ст. 228-1 часть 2. на 5,6.Мы подаём на надзорку. Для этого нужно собрать нужные документы. Разрешение на выдачу документов должен дать судья, который рассматривал дело. В канцелярии суда мне сказали, что судья может не дать разрешения. У меня вопрос такой. Имеет ли право судья не дать разрешения на выдачу документов и куда обращаться в случае отказа. Заранее спасибо.
Здравствуйте, Татьяна.
Ч.2 ст. 404 УПК РФ обязывает к надзорной жалобе прилагать те решения судов, которые обжалуются. В Вашем случае - это приговор в отношении Вашего мужа, и кассационное определение по делу. Подлинники приговора и определения находятся в уголовном деле, поэтому их копии должны быть сшиты и заверены в надлежащем порядке (с "живыми" подписями и синими печатями суда).
Согласно ч.1 ст. 402 УПК РФ, подозреваемый, обвиняемый, осужденный, оправданный, их защитники или законные представители, потерпевший, его представитель, а также прокурор вправе ходатайствовать о пересмотре вступивших в законную силу приговора, определения, постановления суда. Именно эти участники процесса имеют право на беспрепятственное получение копий приговора и кассационного определения для надзорного обжалования. Если Вы не являетесь вышеуказанным участников процесса, то Вам могут и не дать требуемые документы. Конечно же, если Ваш муж, то есть осужденный, обратиться в суд с соответствующим заявлением, то ему эти документы выдадут в обязательном порядке. Но если он в настоящее время находится в колонии (Вы написали срок лишения свободы, но не написали условный срок или реальный), то такая пересылка документов займет большое количество времени. Поэтому, если Вы хотите получить приговор и определение как можно быстрее, то обратитесь к адвокату за подобной помощью. Это может быть как адвокат, который участвовал в деле в суде 1 инстанции в качестве защитника (пусть и по назначению), так и любой другой адвокат. Им выдадут документы по адвокатскому удостоверению (в первом случае), или на основании ордера адвоката (во втором случае).
Поделиться