1. Главная
  2. Консультации

Консультация №16

03.04.2007
Спрашивает Алексей
Здравствуйте. У моего друга при обыске нашли в кармане 8.97 грамм марихуаны. Ему вменяют 228 часть 1 без цели сбыта для личного пользования. Скажите как ему лучше себя вести в суде, что говорить?
Слишком мало информации, чтобы давать конкретные рекомендации о поведении в суде.
Прежде всего, надо знать его позицию по предъявленному обвинению. Также надо знать доказательственную базу обвинения.
Если он сознается в совершении указанного преступления и доказательствами его вина подтверждается, то лучше всего, руководствоваться главой 40 УПК РФ об особом порядке судебного разбирательства.
В этом случае, он соглашается с предъявленным ему обвинением, суд доказательства не исследует, а уже на второе судебное заседание выносит обвинительный приговор, назначая ему наказание не выше двух третей максимально возможного срока по ч. 1 ст. 228 УК РФ.
На практике, и суду и обвинению это очень удобно. В обычном порядке судебное разбирательство по такому простому делу может растянуться на несколько месяцев (к примеру, при одном заседании суда в месяц, что типично). В ходе судебного следствия начинают исследовать все доказательства, хотя все и так видят, что вина доказана. Потом еще и подсудимый на суде во всем признается. Но время-то у суда и гособвинения ушло много. А при особом порядке все удобно (с учетом высокой загрузки судов и прокуратуры по рассмотрению уголовных дел в районах). Поэтому при согласии обвиняемого с предъявленным обвинением и его ходатайстве об особом порядке рассмотрения дела, суды нередко выносят весьма и весьма мягкие приговоры. Но гарантию здесь можно дать только в том, что не назначат более 2/3 от максимально возможного наказания, хотя нередко назначают наказание гораздо более мягкое.
Поделиться