1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1594

03.03.2009
Спрашивает Света В.
Здравствуйте. Большое спасибо за правовые консультации, они очень помогают. Ну и я к вам со своей бедой. Мужа осудили по ч.З ст.30, ч.1 ст.228.1. Суд проходил в особом порядке, и в приговоре написано, что приговор не может быть обжалован по п.1 ст.379 УПК РФ. Муж под давлением согласился на особый порядок. Он инвалид, ему было сказано (и следователем, и адвокатом), что так будет лучше, что дадут условно, из-за болей он хотел, чтобы побыстрее все закончилось. По причине проведения суда в особом порядке могут ли возникнуть проблемы по обжалованию? Полгода отсидел, написал надзорную жалобу. Файлы с приговором, с кассационным определением и надзорной жалобой я прикрепляю. Буду ждать от вас ответа. В чем мы ошиблись, что посоветуете, как мужу помочь? Вчера я отправила вам письмо с просьбой о рекомендации адвоката (по наркотикам) в Чебоксарах.
Здравствуйте, Светлана.
Да, действительно, при вынесении приговора при рассмотрении дела в особом порядке, вышестоящий кассационный суд рассматривает законность приговора только с точки зрения назначения наказания, его сроков и места его отбывания. И это надо иметь в виду заранее, перед процессом, на этом делается акцент не только в тексте УПК РФ, но и в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 5 декабря 2006 г. N 60 "О применении судами особого порядка судебного разбирательства уголовных дел", которое специально оговаривает возникающие на практике вопросы.
В деле Вашего мужа есть некоторые проблемы для обжалования. Я ознакомилась и с кассационным определением по делу Вашего мужа, и с его надзорной жалобой. Мне показалось странным, что в кассационной жалобе и он, и его защитник не оспаривали ни квалификацию преступления, ни действия сотрудников милиции, судьи и адвоката по назначению в суде 1 инстанции. Они оспаривали лишь только срок наказания - ссылаясь на состояние здоровья осужденного и иные смягчающие обстоятельства по делу, они просили о смягчении наказания. В кассационных жалобах речь не шла об оспаривании самого приговора и квалификации преступления. В надзорной же жалобе Ваш муж очень сильно поменял свою позицию - теперь он утверждает, что наркотические средства он не сбывал, а лишь хранил при себе для личного потребления, а это, получается, иная квалификация его действий. Другими словами, в надзорной жалобе он уже не признает вину по ст.228.1 УК РФ, хотя и на следствии, и даже в суде 1 и кассационной инстанции он вину признавал.
Поэтому, прежде чем отправить надзорную жалобу, Вашему мужу стоит определиться со своей позицией по делу. Либо он просит смягчить приговор (например, заменить неотбытую часть реального наказания на условное), ссылаясь на все те же доводы, что в суде кассационной инстанции (признание вины, раскаяние, тяжелая болезнь, ребенок), не оспаривая при этом квалификацию; либо Ваш муж полностью меняет позицию, отрицает факт сбыта наркотических средств, просит приговор отменить в связи с неправильной квалификацией, не прося при этом о смягчении приговора, а только его отмены. Какую позицию из двух предложенных выбрать - будет решать только ваш муж.
Хочу Вам указать некоторые требования, на обязательность которых обращает внимание Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 5 декабря 2006 г. N 60 "О применении судами особого порядка судебного разбирательства уголовных дел". В том числе это, "заявление обвиняемого о согласии с предъявленным обвинением; заявление такого ходатайства в присутствии защитника и в период, установленный статьей 315 УПК РФ; осознание обвиняемым характера и последствий заявленного им ходатайства; отсутствие возражений у государственного или частного обвинителя и потерпевшего против рассмотрения уголовного дела в особом порядке; обвинение лица в совершении преступления, наказание за которое не превышает 10 лет лишения свободы; обоснованность обвинения и его подтверждение собранными по делу доказательствами; понимание обвиняемым существа обвинения и согласие с ним в полном объеме". Насколько я увидела из текста приговора и кассационного определения, все вышеуказанное было соблюдено при вынесении приговора в отношении Вашего мужа (хотя, конечно же, чтобы быть до конца в этом уверенным, необходимо еще также ознакомиться и с протоколом судебного заседания). Поэтому обжалование приговора по причине неправильной квалификации и заблуждении подсудимого при согласии на особый порядок имеет мало шансов.
Кроме того, хотела бы обратить Ваше внимание на следующее обстоятельство. Я всегда говорю, что обжалование приговора по тяжести назначенного наказания и применение УДО на практике не противоречат друг другу, а, напротив, иногда дополняют. Как вы понимаете, и в том, и в другом случае есть признание вины и раскаяние. Соответственно, никто не мешает осужденному при отбывании наказания в колонии обжаловать приговор в надзорном порядке и просить о смягчении наказания, а также ходатайствовать об УДО при наступлении положенного времени.
Поделиться