1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1588

01.03.2009
Спрашивает Вика
Здравствуйте! Высылаю Вам приговор по нашему делу.(вопросы № 683,777,845,924,939,1146,1406). Хочу выразить Вам ОГРОМНЕЙШУЮ БЛАГОДАРНОСТЬ от себя и моего мужа!!! На протяжении всего процесса Вы и Очерет В.А. были нашими адвокатами. Полтора года ему дали благодаря Вашим ответам на наши вопросы. Много чего убрали из обвинения.
Теперь о грустном - прокурор подал кассационное представление за мягкость приговора 26.12.08 г. Скажите пожалуйста, чего ждать теперь и, если будет отмена приговора, может ли суд в ином составе переквалифицировать статью (прокурор же не просит этого) моего мужа снова? И еще вопрос - какие сроки рассмотрения в кассации, ведь мой муж по приговору должен выйти 3 марта этого года, а если будет отмена приговора, значит, он так и будет сидеть, пока не пройдут все инстанции? Ведь остальные пишут и собираются далее обжаловать приговор везде, где только возможно. Ответа на представление прокурора до сих пор нет из Верховного суда … Республики.
И, пожалуйста, дайте совет, как грамотно обжаловать этот приговор по эпизодам, на что обратить внимание в первую очередь? Ведь явно, что полно было нарушений. Это просьба родственников осужденных - они в отчаянии. Срока большие дали...(мой муж не будет обжаловать приговор)Надеемся на Ваш ответ. Еще раз огромное спасибо за то, что Вы делаете!!!
Отвечает
Здравствуйте. Пишу в части, относящейся к Вашему мужу, поскольку сложно отвечать на общий вопрос "что делать" применительно к прочим пяти осужденным по данному делу. Пусть ставят конкретные вопросы, ведь у каждого из них своя ситуация.
Ваш муж осужден по части первой статьи 228 к 1 году 6 месяцам лишения свободы. Но приговор не вступил в законную силу, а суд, постановивший приговор, оставил ему меру пресечения в виде содержания под стражей. Хотя срок наказания, назначенный судом, истекает 3 марта с.г., до рассмотрения дела кассационной инстанцией содержание Вашего мужа под стражей будет законным.
Оставление при кассационном рассмотрении приговора без изменения будет означать вступление его в силу. В такой ситуации Вашего мужа должны будут незамедлительно освободить из-под стражи. Чтобы это произошло в зале суда, необходимо заявить ходатайство о непосредственном (а не по видеоконференц-связи) участии в судебном заседании. Хотя суд не обязан удовлетворять это ходатайство.
Отмена же приговора и возвращение дела в суд первой инстанции вернет Вашему мужу статус обвиняемого в совершении особо тяжкого преступления, предусмотренного частью третьей статьи 228-1 УК.
Однако в случае отмены приговора и направлении дела на новое рассмотрение кассационная инстанция в соответствии со статьей 388 УПК должна решить вопрос о мере пресечения в отношении Вашего мужа. На этот случай необходимо непосредственно в кассационном заседании, не дожидаясь оглашения определения, заявить - в устной и письменной форме - ходатайство об изменении меры пресечения на подписку о невыезде. Обосновать его можно следующим образом:
1. В представлении прокурора не ставится вопрос о переквалификации вмененных обвиняемому действий с части первой статьи 228 УК на более тяжкую статью. Соответственно, при повторном рассмотрении дела суд не может по собственной инициативе ухудшить положение обвиняемого и применить статью 228-1 УК. Согласно части третьей статьи 15 УПК, суд не является органом уголовного преследования, не выступает на стороне обвинения или стороне защиты.
2. Обвиняемый содержится под стражей более одного года и шести месяцев, т.е. более половины максимального срока наказания по части первой статьи 228 УК.
3. Формально Ваш муж считается (т.е. будет считаться в случае отмены приговора) обвиняемым по части третьей статьи 228-1. Но уголовное преследование его по двум эпизодам покушения на сбыт было прекращено судом, первоначально рассматривавшим дело, по реабилитирующим основаниям (в связи с отсутствием в деянии состава преступления). Государственный обвинитель отказался в суде от обвинения по этим эпизодам. Соответственно, в кассационном представлении прокуратуры не мог ставиться и не ставился вопрос о необоснованном освобождении обвиняемого от ответственности по статье 228-1.
Эти и другие аргументы должны убедить кассационную инстанцию освободить Вашего мужа из-под стражи.
Поделиться