1. Главная
  2. Консультации

Консультация №158

    28.08.2007
    Спрашивает Елена
    Здравствуйте! Мой сын осужден по ч.3 ст.30, ч.5 ст. 33, п. "г" ч.3 ст.228-1 УК РФ к 6 годам колонии строго режима. В кассационном порядке приговор оставлен без изменения. Меня интересует вопрос: правомерно ли то, что сын, выступая в роли пособника в покушении на преступление, совершенное в ходе проверочной закупки, проводимой ФСБ, получил одинаковый срок наравне с исполнителем и организатором? Вина его заключается в ведении телефонных переговоров, прослушиваемых ФСБ, к тому же советами его подельники не воспользовались, о чем есть определение суда, убравшего из обвинения признак "по предварительному сговору". Готовим надзорную жалобу и ищем аргументы для снижения срока наказания по этому признаку.
    Уважаемая Елена! Ч.3 ст. 228 УК РФ предусматривает пределы назначения наказания за совершенное преступление от 8 до 20 лет. В данном случае суд квалифицировал действия Вашего сына как пособника в покушении на преступление, предусмотренное вышеуказанное статьей. Также, судя из Вашего вопроса, судом было установлено соучастие в преступлении. В данном случае ответственность соучастников преступления определяется характером и степенью фактического участия каждого из них в совершении преступления.
    Действительно, в связи с тем, что данное преступление являлось неоконченным (покушение), то размер наказания за покушение на преступление не может превышать трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, то есть 15 лет.
    Суд, видимо, учел все обстоятельства дела, назначив Вашему сыну наказание за преступление 6 лет в колонии строгого режима.
    Однако открытым остается вопрос, были ли учтены при назначении наказания характер и степень фактического участия Вашего сына в совершении преступления, значение этого участия для достижения цели преступления, его влияние на характер и размер причиненного или возможного вреда, а также смягчающие обстоятельства.
    Здесь я могу дать Вам совет: в надзорной жалобе обязательно нужно указать конкретные обстоятельства участия Вашего сына в деле, наличие иждивенцев, положительные характеристики, данные о личности, последствия участия данного лица в совершении преступления.
    Дело в том, что в приговорах судов часто данные обстоятельства являются недостаточно мотивированы, что не позволяет установить, каким образом данное обстоятельство понижает степень общественной опасности деяния или иным образом обусловливает возможность смягчения меры наказания.
    Поделиться