Hand-help.ru
Правовые консультации по делам, связанным с наркотиками
  1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1574

24.02.2009
Спрашивает Вадим
Здравствуйте, Уважаемые! Участились случаи подставы на некоторых сайтах знакомств и социальных сетей - что сейчас очень популярны. Вот в такую историю я попал. Сам являюсь редким потребителем марихуаны, в небольших количествах. Познакомился в Интернете с девушкой, договорились о встрече. Хотели покурить и пойти в кино. У меня было с собой 0,4 грамма гашиша. Под предлогом того,что надо поделиться с подругой она забрала у меня эти 0,4 зашла в подъезд и через некоторое время вышла. Сказала подруга передала деньги за 0,2 которым мы ее угостили. Я наотказ не хотел брать деньги, она долго спорила говорила возьми хоть 100 рублей, так как она меня не уговорила, она сунула мне их в карман. Я не успел ничего сделать как подьехал Уг розыск и скрутил меня и ее для вида. Мне инкриминировалась статья по сбыту. При этом я ничего ни подписывал, настаивал на своем что ничего не продавал. На меня не завелись ни какие бумаги, сидел в кабинете, даже не обыскивали, сам все выложил из кармана...были тока меченные деньги...а гашиш якобы у этой девушки не нашли(но она явно работала на угрозыск...после 5 часов меня отпустили. Скажите могли меня при таких условиях обвинить по сбыту? При скольких граммах в таких случаях начинается уголовная ответственность за сбыт...и не изменилась ли статья по хранению- если хранить больше 2 грамм, то уже наступает уголовная ответственность? Спасибо за время потраченное на мое сообщение
Отвечает
Здравствуйте. Хранение гашиша до 2 гр. включительно уголовно не наказуемо. Сбыт же признается тяжким преступлением даже при самом минимальном количестве, а в крупном размере - особо тяжким преступлением.
В Вашем случае не исключено возбуждение уголовного дела по части первой статьи 228-1 с применением части третьей статьи 30 УК (покушение на сбыт). Хотя это неоконченное преступление, оно также считается тяжким.
Предполагаю, что есть основания рассматривать весь этот эпизод как недопустимую провокацию. Но так как нет и не может быть строгого разграничения законной проверочной закупки и незаконной провокации, в случаях, подобных Вашему, следствие и суд будут принимать оценочные решения. Следствие, если оно будет вестись, естественно не согласится считать происшедшее провокацией. Убедить суд в том, что следствие изначально заблуждалось, сложно.
Поделиться