1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1569

24.02.2009
Спрашивает Елена
Здравствуйте! Подскажите, что делать? У моего несовершеннолетнего сына студента 1 курса ВУЗа два эпизода с контрольной закупкой. Первый - 9 ноября 2008 года - 2,6 гр. марихуаны? Второй - 19 ноября - 2,5 гр. марихуаны. Возбудили два уголовных дела. ст. ст. 30 ч.3, 228.1 ч.1 УК РФ. Дела возбуждены 7 января 2009 г. Уведомили нас повесткой 30 января 2009 г. Его во время контрольных закупок и после не задерживали, денег не изымали, соответственно протоколов он никаких не подписывал. У следователя пока никаких показаний не давали, ссылаясь на статью 51. Естественно, что с материалами дела нас не знакомили, потому что еще не вынесено обвинение, пока он - подозреваемый.
Этот "нехороший человек", что проводил контрольную закупку под фамилией "Сидоров" сыну знаком. Он ему названивал без конца и просил достать марихуаны, поскольку сын знал, где продается.
Следователь говорит, что у нее бесспорные улики: аудио и видео записи.
Подскажите, что делать? И что может грозить сыну реально (мы в интернете посмотрели от 4-х до 8-ми). Никогда судим не был и не подозревался, учится в универе.
Уважаемая Елена, боюсь, я не совсем вас поняла. Если в отношении вашего сына проводилось оперативные мероприятия в виде закупок, то как же его не задерживали и не изымали денег? Исходя из существующий в РФ судебной практики, это является фиксацией совершенного преступления и, соответственно, доказательством. Также меня смущают даты совершения предполагаемого преступления и возбуждения уголовного дела - слишком уж много времени между ними.
Поэтому могу вам дать только два совета - 1. Взять у следователя постановление о возбуждении уголовного дела. Да, действительно, со всеми материалами уголовного дела вас с сыном ознакомят только в конце следствия, но вышеуказанное постановление вам дать обязаны, поскольку вы пишите, что сын - подозреваемый. Возможно, многое станет понятно из постановления о возбуждении дела. На случай того, если следователь будет отказываться предоставлять вам постановление, сообщаю вам норму УПК РФ, которая предоставляет вам это право - ч. 4 ст. 46 УПК РФ - "Подозреваемый вправе получить копию постановления о возбуждении уголовного дела"; 2. Обязательно найдите адвоката и всю дальнейшую работу на предварительном следствии ведите только с ним. Лично я, как адвокат, считаю, что не во всех случаях правильно отказываться от дачи показания, руководствуясь ст. 51 Конституции. Только адвокат, проанализировав все обстоятельства по делу, может посоветовать вам давать показания или отказаться от их дачи.
Что касается улик, которые следователь считает бесспорными, то ознакомиться с ними вы сможете в конце следствия. Вполне возможно, что адвокат будет несколько иного мнения, чем следователь. А если он также поймет, что то или иное доказательство вызывает только однозначное толкование, вы совместно примите решение о поведении вашего сына в суде и его линии защиты.
Наказание, которое предусмотрено законом за совершение данного преступления, вы уже знаете. И суд, определяя наказание в пределах этих сроков, руководствуется многим - возраст подсудимого, наличие или отсутствие судимости, его состояние здоровья, характеристики с мест работы, учебы или в быту (и вообще, само наличие работы или учебы), признание или не признание вины и многое другое. Также влияет на субъективное мнение судьи (хоть это и не запишешь в текст приговора) и поведение подсудимого в суде - стоит, опустив голову, или ведет себя нагло и дерзко.
Поделиться