1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1567

24.02.2009
Спрашивает Артур
Здравствуйте, спасибо вам большое за то что вы делаете для людей, очень много прочитал интересной и полезной информации с вашего сайта.
У меня такой к вам вопрос:
Международную посылку задержали на таможне, в ней лежат упаковка таблеток, содержащая экстраткт эфедрина. Получатель - я, как я понимаю вполне есть возможность нарваться на какую-нибудь статью УК, зная как трактуются законы в нашей стране.
Суть вопроса в следующем:
1)если получатель посылки отрицает что он что-либо заказывал и не приходит на почту получать посылку как тогда органы действуют? они же по идее никак не могут доказать что это именно я заказывал.
2)каким образом вообще действует система?т.е. по идее таможенники припалив наркотики в посылке, сообщают об этом в органы милиции, те в свою очередь должны поймать человека в тот момент когда он будет непосредственно получать посылку (интересно как это реализовывается на практике? на почте не выходя что-ли стоят?).
3).допустим человек получил посылку, задержание, далее экспертиза, и вдруг экспертиза ничего не показывает, а получается товар уже испорчен, в таком случае с кого требовать компенсацию всего что было в посылке?
Спасибо!
Добрый день, Артур!
Юрист - это не гадалка на кофейной гуще, поэтому на некоторые ваши вопросы я ответить не смогу. Но в любом случае, в отношении получателя посылки с веществом, входящим в тот или иной список запрещенных препаратов, будут проводиться определенные мероприятия со стороны правоохранительных органов.
1. Вы пишите, что органы никак не смогут доказать факт заказа этой посылки. Думаю, что вы ошибаетесь. Даже если получатель посылки отрицает факт заказа, то подобное доказывание возможно - показания свидетелей, прослушивание и распечатки телефонных разговоров, и смс-сообщений, переписка посредством обычной и электронной почты и многое другое. Если получатель длительное время не является за посылкой, то возможно ее изъятие в рамках уголовного дела и предъявление подозреваемому в ходе допроса. Сбор доказательств будет осуществляться в рамках уголовного дела и предсказать, какие именно доказательства удастся собрать и хватит ли их для предъявления обвинения, сейчас невозможно.
2. Как действует система - можно понять, прочитав детективы и посмотрев аналогичные фильмы, реальное расследование уголовного дела мало отличается от них. Судебная практика знает немало случаев, когда подозреваемого задерживали при получении посылок или писем прямо на почте. Думаю, что это не самое сложное оперативное мероприятие.
3. Согласно действующему законодательству, лицо, в отношении которое уголовное преследование прекращено по реабилитирующим основанием (в том числе и при отсутствии в его действиях состава преступления) имеет право на возмещение материального ущерба и морального вреда (глава 18 УПК "Реабилитация"). Подобный иск будет подаваться в порядке гражданского судопроизводства, и ответчиком в данном случае будет являться государство в лице Федерального казначейства.
Поделиться