1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1559

23.02.2009
Спрашивает Тимур
Добрый день. В связи с последними новостями из Германии относительно Spice хотел бы спросить о легальности данной смеси на территории РФ. Могут ли на основании немецких исследований внести данную смесь в списки запрещенных к обороту веществ на территории РФ. И как можно узнать об изменении списков и запрете данных смесей. Заранее благодарен.
Здравствуйте Тимур. Власти Германии действительно с 22 января с.г. в срочном порядке запретили смесь Spice, которая продавалась под видом обычной травяной смеси для курения.
Ранее об этом заявляла уполномоченная федерального правительства по борьбе с наркотиками и другими видами зависимости Сабина Бетцинг. Она сообщила о подготовке срочного распоряжения министерства здравоохранения. Обосновав это тем, что в так называемой "травяной смеси Spice " обнаружена искусственная химическая субстанция, действие которой во много раз превышает эффект от натуральной конопли.
Spice и подобные "курильные смеси" не включены ни в какие списки и перечни в РФ. Однако может быть поставлен вопрос об отнесении этих растений к аналогам, если будет установлена их родственность (по химическому составу и психоактивному действию) каким-либо запрещенным веществам, признанным наркотическими. Причиной отнесения Spice к аналогам, могут быть, как раз последние новости из Германии. Согласно Федеральному закону "О наркотических средствах и психотропных веществах", "аналоги наркотических средств и психотропных веществ - запрещенные для оборота в Российской Федерации вещества синтетического или естественного происхождения, не включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, химическая структура и свойства которых сходны с химической структурой и со свойствами наркотических средств и психотропных веществ, психоактивное действие которых они воспроизводят".
Если рассуждать правовым образом, сначала нечто должно быть признано аналогом и запрещено, а потом, после такого решения, могут быть наказуемы действия, нарушающие запрет оборота аналогов. Но списка аналогов не существует, равно как непонятно, каким образом, каким нормативным правовым актом может быть официально опубликовано решение о признании чего-либо аналогом. Поэтому ни одного аналога пока юридически не существует.
В любой момент наркоконтроль может вспомнить о ситуации в Германии или об аналогах и начнет признавать таковыми те же миксы ЧилинХХХ или Spice, исходя не от официального запрета, а от последствий - психоактивного действия определенных растений и входящих в них составляющих. Закон не требует идентичности для признания какого-либо вещества или растения аналогом, а лишь сходства, что позволяет применять эту норму в зависимости от целей, которые преследуют правоохранители. Спасибо за вопрос.
Поделиться