1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1549

20.02.2009
Спрашивает Илья
Здравствуйте уважаемые юристы.
Насколько я знаю продолжается доработка проекта закона по статье 72 (зачет срока в СИЗО на день за полтора) согласно которого строгий режим будет рассчитываться как день за день. В тоже время условия содержания в СИЗО не должны быть хуже чем в ИК. Я понимаю, что условия содержания особого режима схожи с тюремными но строгий и общий режим отличаются лишь количеством свиданий и количеством передач. И ни чем более даже, УДО рассчитывается от тяжести статьи но не от режима. Если закон будет принят в данном виде не будет ли это основанием для того чтобы обратиться в Европейский суд по вопросу такого же зачета по строгому режиму содержания? С уважением (сам отбываю срок на строгом режиме).
Отвечает
Здравствуйте. На сегодняшний день законопроект "О внесении изменений в статью 72 Уголовного кодекса Российской Федерации" не дорабатывается, а скоро год лежит в Госдуме мертвым грузом. Совершенно согласен с тем, что коэффициент срока пребывания в СИЗО к сроку лишения свободы должен быть равным для отбывающих наказание в колониях общего и строгого режимов.
В случае, если проект все-таки будет поддержан, но так и не распространится на строгий режим, обращаться в Европейский суд, на мой взгляд, бессмысленно, т.к. чем отличается один режим от другого каждое государство вправе самостоятельно определять в собственном законодательстве. Нарушений Конвенции в данном случае нет. Равно и Конституционный Суд не станет диктовать законодателю, чем должны различаться и каким образом рассчитываться сроки наказания.
О рекомендуемых в сложившейся ситуации гражданских действиях см. ответ на вопрос № 1400.
Поделиться