1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1545

20.02.2009
Спрашивает Алексей
Здравствуйте! У меня произошла неприятная ситуация. Приятель попросил достать ему гашиша и когда я с ним встретился по меня задержали оперативные сотрудники(Уголовный Розыск) ...при обыске нечего небыло найдено + некакой передачи денег тоже, паспорт у меня находился при мне но меня всёравно отвезли в отдел сразуже в комнату обыск до гола после избиение по почкам по голове итд.. просьба позвонить встречалась глухими ударами, грозили отвезти на мед освидетельствования если я не напишу всё что знаю а том кто употребляет и слить им пару тройку человек.. в итоге после часов 3 я написал объяснительную только то что я употреблял гашиш иногда и пробовал экстази .. Чем грозит мне эта объяснительная и помогите разобраться в проблеме .
Спасибо за внимание .Алексей
Добрый день, Алексей!
Ситуация действительно неприятная. Предполагаю, что все-таки у сотрудников милиции были основания для вашего задержания, доставления в отдел и досмотра. Не знаю, как это было оформлено процессуально, но такие права у сотрудников милиции имеются, они предоставлены и Федеральным законом "Об оперативно-розыскной деятельности", и Законом РФ "О милиции". Как вы сами написали, приятель вас попросил приобрести наркотическое средство (а это состав преступления), и это было основанием для проведения в отношении вас оперативно-розыскных мероприятий - возможно, именно приятель сообщил сотрудникам милиции о вашем возможном участии при совершении преступления, может быть, им сообщил еще кто-либо, возможно была "прослушка" телефонных переговоров (Ваших или приятеля). Другими словами, у сотрудников милиции были реальные основания подозревать вас в совершении преступления, что Вы в общем-то и не отрицаете. Отдельно хочу сказать про доставление в отдел и осмотр всей одежды. Дело в том, что вы шли на встречу после просьбы принести наркотические средства, и сотрудники уголовного розыска опять же обоснованно предполагали, что при вас может быть наркотические средства. Вот поэтому Вас и осмотрели по полной программе. Для юриста здесь будет важно, как же были оформлены документы по вашему задержанию, были ли они составлены вообще, и какое время вас держали в отделе милиции в общей сложности.
После того, как не подтвердилась оперативная информация о совершении Вами преступления (не обнаружены наркотические средства, не было передачи денежных средств), Вас должны были отпустить. Однако, вас оставили для оперативной беседы, и "беседу" они вели так, как они умеют. Думаю, что если бы в отдел милиции пришел адвокат или проверяющий прокурор, то сотрудники милиции бы ответили, что "с ним проводится просто беседа, его никто не держит, он в кабинете находится добровольно, если захочет - может уйти". Я знаю случай, что таким образом "добровольно" человек находился в милиции более суток и "не хотел никуда уходить".
Насколько я поняла, в объяснении Вы признались в том, что иногда употребляете наркотические средства, что является административным правонарушением. Поэтому, процессуально ваше объяснение может являться основанием для привлечения вас к административной ответственности, но не обязательно это будет сделано. Фактически же после такого объяснения вы попадаете во все "черные" списки наркоконтроля и милиции, и вы теперь будете объектом существенного оперативного внимания.
Те действия сотрудников милиции, которые вы описали, безусловно являются незаконными, и подпадают под признаки преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий". Основные моменты здесь - зафиксировать телесные повреждения, которые были получены находясь под стражей, причем это нужно сделать как можно быстрее. Фиксацию можно произвести в любом травмпункте или у врача в поликлинике. То есть нужно доказать, что до попадания в милицию человек был полностью здоров, а после выхода - у него были телесные повреждения. Но это отдельное направление работы, и не у многих избитых в милиции находится желание ее вести. Добавлю, что заявление о неправомерных действиях сотрудников милиции нужно подавать в следственный отдел Следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по месту получения телесных повреждений, а никак не в прокуратуру или в Управление собственной безопасности.
Поделиться