1. Главная
  2. Консультации

Консультация №154

19.08.2007
Спрашивает Света
Здравствуйте, моего мужа осудили по ст. 30 ч3, 228-1, ч. 2, "А,Б", срок 5,6л строгого. Происходило это все в поселке, его обрабатывал почти месяц подставной человек, просил помочь достать для своих пацанов марихуану, муж 2 раза помог ему, на второй раз его забрали, была камера, диктофон, меченные деньги, на суд закупщик не явился, понятые были их. Я знаю, что муж сам употреблял, но никогда не продавал, он его просил помочь, вот он и помог! После рассмотрения кассационной могут дать больше срок? И можно было получить меньше срок, знаю что минимум дали, а меньше минимума, если бы был нормальный адвокат, не из деревни, хотя деньги брал не малые? Может можно все опять разворошить и есть ли смысл? Муж болен у него эпилепсия, гепатит С, ребенок 2-х лет, на его содержании был, судимость первая. Не так было бы обидно, если бы он действительно продавал, а когда дело показательное и кто-то звездочки на погоны заработал, а муж мой срок отбывает, я его не оправдываю, он виноват, но не без ментовской подачи, дело было сфабриковано! Заранее благодарна...
Отвечает
Здравствуйте.
Кассационное обжалование не приведет к большему сроку, во всяком случае, это не может быть следствием жалобы осужденного. Ужесточение положения допустимо, только если прокурор не согласен с приговором в связи с его мягкостью или еще с чем-то и внес соответствующее представление (часть вторая статьи 369 УПК РФ). Судя по характеру дела, такое развитие событий маловероятно. Так что - пишите кассационную (если уже подали, можно подать дополнение).
В случае, если приговор держится только на проверочной закупке и нет иных доказательств участия Вашего мужа в торговле наркотиками, можно попробовать обжаловать приговор, отталкиваясь от новой редакции статьи 5 Федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности". Отныне органам и должностным лицам, осуществляющим ОРД, в том числе, проверочную закупку, запрещается "подстрекать, склонять, побуждать в прямой или косвенной форме к совершению противоправных действий (провокация)". В ответе на вопрос 137 подробно разъясняется, почему провокация была недопустима и до появления этого закона.
См. также ответ на вопрос 145.
Важно показать, что передача марихуаны закупщику не планировалась Вашим мужем, что он не совершал подготовительных действий, направленных на приискание покупателя, что, напротив, покупатель склонил его оказать содействие в приобретении.
В данном случае применимы и другие доводы. Возможно, деяния, вмененные Вашему мужу и квалифицированные как сбыт, есть основания считать посредничеством в приобретении, т.к. провокатор просил оказать содействии в приобретении наркотика, а Ваш муж не занимался приисканием покупателей, а действовал в интересах приобретателя.
Подробнее - ответ на вопрос № 151.
Поделиться