1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1531

13.02.2009
Спрашивает Роман
Являюсь "общественным" защитником обвиняемого по уголовному делу, в Сизо с недавних пор перестали допускать
к нему без адвоката. Правомерны ли действия сотрудников СИЗО и чем это регламентируется?
С увж.Роман
Отвечает
Здравствуйте. Действия администрации СИЗО неправомерны. УПК РФ (статья 49) устанавливает, что в качестве защитника по определению или постановлению суда могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый (статья 49). Допуск в качестве защитника наряду с адвокатом не означает, что защитник, не являющийся адвокатом, не вправе осуществлять без участия адвоката какие-либо действия в интересах своего подзащитного. При таком толковании закона участие в деле защитника – не-адвоката не имело бы никакого смысла.
Лицо, допущенное в качестве защитника, пользуется всеми полномочиями защитника, закрепленными в статье 53 УПК, в том числе вправе иметь с подозреваемым, обвиняемым свидания наедине и конфиденциально без ограничения их числа и продолжительности.
Согласно статье 18 Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», «подозреваемым и обвиняемым предоставляются свидания с защитником с момента фактического задержания. Свидания предоставляются наедине и конфиденциально без ограничения их числа и продолжительности, за исключением случаев, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации. Свидания предоставляются защитнику по предъявлении удостоверения адвоката и ордера. Истребование у адвоката иных документов запрещается. Если в качестве защитника участвует иное лицо, то свидание с ним предоставляется по предъявлении соответствующего определения или постановления суда, а также документа, удостоверяющего его личность.»
Аналогичные положения содержатся в Правилах внутреннего распорядка уголовно-исполнительной системы, утвержденных приказом Минюста от 14 октября 2005 года № 189 (пункты 144, 145). Более того, ряд статей УК, предусматривающих ответственность за совершение преступлений небольшой и средней тяжести, отнесен к подсудности мировых судей. По делу, подсудному мировому судье, защитник, не являющийся адвокатом, может осуществлять полномочия и без обязательного участия в деле адвоката (статья 49).
Попытайтесь узнать, чьим приказом руководствуются сотрудники СИЗО, ограничивая права защиты. Может быть, удастся раздобыть даже письменный документ.
Рекомендую Вам обратиться с жалобой на действия администрации СИЗО к прокурору или же обжаловать эти действия в суд.
Поделиться