1. Главная
  2. Консультации

Консультация №153

19.08.2007
Спрашивает аноним
здравствуйте, скажите пожалуйста, может ли работник, являющийся государственным служащим, быть защитником (адвокатом) своего родственника на суде, или принимать участие в судебном разбирательстве. Если да то что для этого нужно, и если нет то почему. объясните пожалуйста.
спасибо...
Отвечает
Адвокатом может быть только адвокат. А вот защитником может быть любое лицо, в том числе и госслужащий, но - по судебному усмотрению: "По определению или постановлению суда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый. При производстве у мирового судьи указанное лицо допускается и вместо адвоката." (часть вторая статьи 49 УПК РФ). При этом по смыслу УПК защитник, не являющийся адвокатом, может быть допущен не только на стадии судебного разбирательства, но и при досудебном производстве. Решение об этом может принять только суд. Обвиняемый (равно как и предполагаемый защитник) могут обратиться в суд с таким ходатайством, например, при рассмотрении судом вопроса об избрании или продлении меры пресечения.
Если речь идет о судебной стадии, ходатайство заявляется суду - желательно, в письменном виде. Хорошо, если оно будет поддержано и адвокатом, осуществляющим защиту подсудимого. Отказ в допуске в качестве защитника должен быть обоснованным и мотивированным (часть четвертая статьи 7 УПК).
Поделиться