1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1527

12.02.2009
Спрашивает Лариса
Здравствуйте! Не знаю куда обратиться, никто не дает мне внятного ответа. Помогите пожалуйста! В 1999 г я поступила на службу в ОВД на должность следователя. В 2003 г. перевелась на службу в органы наркоконтроля (именно перевелась) в звании ст. лейтенанта, так же на должность следователя. В 2008 г уволилась из УФСКН, что бы востановиться в милиции. В отделе кадров ГУВД мне пояснили, что возьмут меня на должность следователя, но в звании ст. лейтенанта, а не майора, а так же пояснили, что годы службы в наркоконтроле в милицейский стаж входить не будут. Объясните почему так? Ведь я так же носила погоны и служба в наркополиции ничем не отличается от службы в милиции? В отделе кадров пояснили, что это разные силовые ведомства, но сотрудники, например из пожарных частей так же из другого ведомства, но с ними такого не происходит. Такое отношение только к сотрудникам УФСКН. Заранее Вам благодарна за разъяснения.
Здравствуйте, Лариса!
Не знаю, когда именно Вы разговаривали с сотрудниками отдела кадров ГУВД, но еще недавно они были правы. Вполне возможно, что они просто вовремя не получают информацию об изменениях законодательства.
Как вы, наверное, знаете, исчисление выслуги лет в органах внутренних дел производиться на основании Постановления Совета Министров - Правительства РФ от 22 сентября 1993 г. N 941 "О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий, компенсаций и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы и их семьям в Российской Федерации" (с многочисленными изменениями и дополнениями). Это постановление распространялось также и на сотрудников таможенных органов, налоговой полиции и прокуратуры.
Но совсем недавно в данное постановление были внесены изменения. Решением Верховного Суда РФ от 22 октября 2008 г. N ГКПИ08-1774, оставленным без изменения Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 13 января 2009 г. N КАС08-680, пункт 1 постановления № 941 в части, не предусматривающей засчитывать в выслугу лет для назначения пенсий после увольнения со службы указанным в этом пункте лицам службу в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, признан недействующим.
Данные решения Верховного суда РФ Вы легко сможете найти и ознакомиться с ними.
Поделиться