1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1522

11.02.2009
Спрашивает Андрей Валерьевич
Большое спасибо за Ваши советы по моему вопросу №1423 и поддержку: действительно, "сибутраминовые дела" для галочки, да еще с провокацией, позорят УФСКН, а самое главное - подрывают у людей веру в закон, отнимают у меня и мамы все силы и время против чудовищной провокации, которые могли быть направлены на реальные дела.
Защищаемся по второму пути: провокация сотрудниками УФСКН РФ по РБ согласно ст.5 ОРД. Мною подано ходатайство о возбуждении уголовного дела в их отношении. Провести очную ставку с их, по всей видимости завербованным человеком под псевдонимом "Юля", участвовавшим в контрольной закупке и якобы указавшим, что моя мама неоднократно провозила и сбывала "Li Da", а также с другими людьми, якобы указавшими, что моя мама "систематически занимается незаконной реализацией БАДов" отказываются, ссылаясь на секретность оперативной деятельности. Получается любого человека можно оклеветать, подставить, сославшись на секретность? Как заставить их провести очную ставку? Не можем это сделать уже 8 месяцев.
Отвечает
Здравствуйте. Очная ставка проводится по постановлению следователя, обладающего правом проводить или не проводить это следственное действие по собственной инициативе либо по ходатайству защиты (статьи 164, 192 УПК).
В статье 192 УПК относительно очной ставки указывается, что она проводится, если в показаниях ранее допрошенных лиц имеются существенные противоречия.
Отказывая в проведении очной ставки, следователь обязан изложить обоснование отказа. В силу статьи 7 УПК все постановления следователя должны быть законными, обоснованными и мотивированными. Постановление следователя об отказе в удовлетворении ходатайства о проведении очной ставки может быть обжалован в суд в порядке статьи 125 УПК.
Поделиться