1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1519

10.02.2009
Спрашивает Сергей
Здравствуйте. Гражданка А., желая предотвратить распространение в среде наркоманов ВИЧ-инфекции на собственные средства сняла помещение, где героиновым наркоманам выдавались бесплатно одноразовые шприцы, а также предоставлялась возможность беспрепятственно сделать инъекцию принесенного ими с собой героина. Квалифицируйте действия гражданки А.
Отвечает
Здравствуйте. Гражданка А. опережает свое время. Будущее наркополитики - за терапевтическими программами для наркозависимых, их социализацией и реабилитацией, выведением их из подполья. Будущее за гуманной наркополитикой. Из ФСКН выгонят всех генералов и следователей, на их место придут врачи, учителя, социальные работники.
Пока же это не произошло и наркополиция тужится посадить как можно больше людей, гражданка А. может быть привлечена к уголовной ответственности по статье 232 УК за организацию либо содержание притона для потребления наркотических средств.
Хотя такую квалификацию можно оспорить. Если А. не взимала с посетителей плату за предоставление условий для совершения ими инъекций, если посетителями являлись только люди, страдающие наркозависимостью, если А. предоставляла им информацию об организациях, оказывающих наркологическую помощь, о методах лечения наркомании, оказывала содействие в организации медицинской помощи, - наконец, если употребление наркотиков в помещении, арендованном гражданкой А., ею не поощрялось, а приходящим к ней гражданам внушалась необходимость отказа от наркопотребления, то добросовестное руководство местных правоохранительных органов в лице начальника следственного органа либо прокурора приняло бы меры по прекращению уголовного преследования гражданки А. Основанием для такого решения по действующему законодательству могли бы служить часть вторая статьи 14 либо статья 39 УК.
Согласно части второй статьи 14 УК "не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного настоящим Кодексом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности". Поскольку деятельность А. по существу была направлена на помощь людям, страдающим наркозависимостью, на выработку у них мотивации к заботе о своем здоровье, лечению, прекращению потребления наркотиков, такая деятельность не представляет общественной опасности. Наличие одного лишь формального признака преступного деяния - крайне малозначительное обстоятельство. Преступление есть то, что представляет реальную общественную опасность. Однако вред обществу действиями А., с учетом вышеназванных условий, не был причинен.
В моделируемой ситуации, при презюмируемой добросовестности гражданки А., действительно стремившейся к достижению общественно полезных целей, применима и статья 39 УК ("Крайняя необходимость"). Согласно данной статье, "не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или иных лиц, охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не было допущено превышения пределов крайней необходимости".
Угроза передозировок, заражения опасными инфекциями потребителей инъекционных наркотиков крайне велика. Их жизнь находится под непосредственной угрозой, о чем свидетельствует высокая смертность потребителей героина. Жизнь и здоровье человека, если они находятся под угрозой, являются более защищаемыми ценностями, чем здоровье населения и общественная нравственность, от посягательств на которые призвана охранять статья 232 УК. Различие между здоровьем человека и здоровьем населения в смысле УК достаточно очевидно: глава 16 Кодекса защищает жизнь и здоровье, а глава 25 - здоровье населения и общественную нравственность.
Поделиться