1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1518

10.02.2009
Спрашивает Людмила
Здравствуйте меня зовут Людмила. Моего мужа обвинили в сбыте,приговор 8 лет,ст228-1ч3ст30 УК РФ гашиш 2гр.
1.Изъятие денежных средств производил тот же сотрудник РУВД,что и производил задержание,он был допрошен в зале суда и подтвердил,что принимал активное участие в задержании,это возможно?
2.Закупщик когда его доставили в РУВД написал собственноручно заявление о добровольной выдаче наркотического средства "гашиш".В 1 и 2 пункте указанное изъятие проводилось в РУВД,а не на месте задержания это предусмотренно законом.
3.В приговоре суд ссылается только на показания оперативных работников как доказательства (деньги и гашиш)
4.И указывает,что наркотическое средство было изъято, но разве добровольная выдача предусмотрена при проведении ОРМ проверочная закупка.
5.В зале суда закупщик поменял свои показания,но суд огласил его показания данные им на предварительном следствии и положил их за основу обвинительного приговора,это законно?
6. Мой муж написал касационную жалобу,подскажите пожалуйста как и на что лучше сделать ударение.
7.Стоит ли дополнительно к кассационной жалобе написать жалобу в городскую прокуратуру,начальнику управления по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами,в жалобе указать конкретные обоснованные нарушения со стороны обвинителя.
Например, не допросили понятых не смотря на то,что они указаны в обвинительном заключении и т.д.И попросить опротестование судебного решения руководствуясь статьёй 36 Федерального закона "о прокуратуре РФ" и как грамотней это сделать?
Заранее Вам огромное спасибо за то,что вы есть!!!
Здравствуйте, Людмила!
Согласно Закону РФ от 18 апреля 1991 г. N 1026-I "О милиции" сотрудникам милиции предоставляется право, в том числе, задерживать и содержать под стражей в соответствии с уголовно-процессуальным законом лиц, подозреваемых в совершении преступления, а также лиц, в отношении которых мерой пресечения избрано заключение под стражу (ст. 11 п.7); изымать у граждан и должностных лиц вещи, предметы и вещества, изъятые из гражданского оборота, находящиеся у граждан без специального разрешения (ст. 11 п.27).
Я думаю, что если добровольная выдача проходила не на месте задержания, а в другом месте, то приговором должно быть установлено, что закупщик не имел возможности за это время взять наркотическое средство в ином месте - короткое время между задержанием и выдачей, постоянный контроль закупщика со стороны сотрудников милиции, участие понятых и т.д. Другими словами, приговор должен установить, что вещество, купленное в результате ОРМ, и вещество, выданное закупщиком чуть позже - это одно и тоже.
Даже из Вашего письма я вижу, что суд положил в основу приговора не только показания сотрудников милиции, но и другие доказательства - показания закупщика, протоколы изъятия. Увы, но это также является доказательствами.
Наркотическое средство было изъято, именно поэтому и был составлен соответствующий протокол.
Согласно ч. 3 ст. 281 УПК РФ, по ходатайству стороны суд вправе принять решение об оглашении показаний потерпевшего или свидетеля, ранее данных при производстве предварительного расследования либо в суде, при наличии существенных противоречий между ранее данными показаниями и показаниями, данными в суде. Как вы сами написали, закупщик в суде поменял показания, и, скорее всего, прокурор попросил огласить его показания, данные на предварительном следствии, и суд удовлетворил данное ходатайство прокурора и огласил эти показания. Соответственно, у суда был выбор - верить показаниям, данным в суде, или показаниям с предварительного следствия. Суд имел законную возможность как бы выбирать из двух показаний - и он сделал свой выбор, выбрал те показания, которые не идут вразрез с другими материалами уголовного дела. Бывают случаи, когда, напротив, суд верит показаниям, данным в судебном заседании. Такая ситуация вполне основана на законе.
Грамотную кассационную жалобу может написать только профессиональный юрист, адвокат, имеющий опыт работы по подобной категории дел. У Вас еще есть время для этого. Когда нам нужно сшить платье, то мы ведь идем в ателье, к профессиональному мастеру, а не в сапожную мастерскую. Не надо думать, что с защитой в суде и с написанием кассационной жалобы Вы справитесь лучше, чем адвокат.
Я не поняла, какие именно нарушения со стороны обвинителя Вы имеете в виду, но нарушения, касающиеся доказательств по уголовному делу, необходимо указывать в кассационной жалобе.
Понятые. Для начала необходимо решить, а важны ли их показания для подтверждения линии защиты для подсудимого? Что они опровергают или подтверждают? Нужны ли они в суде обязательно? А может и хорошо, что они не явились?! Только ответив на эти вопросы, нужно предпринимать дальше какие либо действия. И возможно, вы не на нужном акцентируете свое внимание. В обвинительным заключении они указаны как свидетели, поэтому если они не умерли и не заболели тяжелой болезнью, в случае их неявки в судебном заседании, оглашение показаний потерпевшего и свидетеля, ранее данных при производстве предварительного расследования допускаются с согласия сторон. И здесь необходимо смотреть протокол судебного заседания - отражено ли там согласие сторон на оглашение их показаний, в случае необходимости - подавать замечания на протокол судебного заседания (скорее всего, вы уже опоздали это сделать) и указывать это как еще одно основание для отмены приговора в кассационной жалобе. Если же их показания даже не оглашались, то опять надо смотреть протокол судебного заседания - отражено ли там согласие сторон на окончание судебного следствия в отсутствие неявившихся свидетелей. Все эти действия достаточно сложные, поэтому, поверьте мне, это сложно сделать человеку, находящемуся в следственном изоляторе и не имеющему юридического образования.
Поделиться