1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1517

10.02.2009
Спрашивает Светлана Леонидовна
Здравствуйте. Не оставьте меня в моей беде. Моего сына задержали в октябре 2008 года и предъявили обвинение по ст.228\2 УК РФ. В данный момент он находится в СИЗО.20 октября он на моей машине с утра поехал по своим делам,а вечером в 22.00 мне позвонили сообщив,что он задержан по обвинению в сбыте наркотиков. я поехала к оперативникам и мне сообщили,что он был задержан при сбыте 1 коробка гашиша,он находился в машине и не выходил и оперативники выбили в машине стекла. что бы забрать машину мне пришлось написать что машина в порядке,иначе мне машину не отдавали. подставной человек я,который сел в машину к моему сыну,что бы якобы купить гашиш для себя, наркоман с большим стажем, был подставным,с помеченными деньгами,которые ему выдали оперативники. при обыске,в машине гашиш сразу не был найден его нашли намного позже. факта продажи не было,были переданы только деньги,а наркотик не передавался. адвокат утверждает,что бороться бесполезно,т.к. у него условный срок 4 с отсрочкой 2 в 2007 по ст.228\1,и т.к. у него были найдены меченые деньги спорить о чём либо бесполезно. мой сын является инвалидом 2 группы по туберкулёзу. помогите посоветуйте как нам поступить,что можно сделать что бы хоть как-то помочь моему сыну. скоро суд. ПОМОГИТЕ!
Здравствуйте, Светлана Леонидовна!
Как вы написали, все события произошли в октябре 2008 года, поэтому к настоящему времени уже давно идет следствие и Ваш сын самостоятельно или с помощью адвоката уже занял свою позицию защиты. И здесь необходимо знать, какую именно позицию защиты он занимает.
1. Признает ли он свою вину, раскаивается в произошедшем и речь в суде будет идти только о смягчении наказания.
2. Либо он не признает свою вину.
Если он признает свою вину, дает признательные показания, и подобную позицию будет занимать в суде, то здесь вам необходимо собрать как можно больше положительно характеризующего Вашего сына материала - характеристики с места работы или учебы, а также с места жительства. Можно пригласить в суд кого-либо, кто знает Вашего сына и сможет также положительно охарактеризовать его суду. В этом случае, вам необходимо приобщить к материалам уголовного дела все справки о состоянии здоровья Вашего сына. И инвалидность какой-либо группы будет несомненно приниматься судом в качестве обстоятельства, смягчающего наказание. Также при полном признании вины возможно воспользоваться и главой 40 УПК РФ "Особый порядок принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением". В таком случае наказание не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление. Но это возможно сделать только по уголовным делам о преступлениях, наказание за которые, предусмотренное Уголовным кодексом Российской Федерации, не превышает 10 лет лишения свободы.
Если же Ваш сын не признает своей вины, то линия защиты будет выстраиваться совсем по другому. Как адвокат я могу сказать следующее - с Вашим сыном должен работать профессиональный юрист, имеющий опыт работы по подобной категории дел. Необходимо изучить показания свидетеля-наркомана, в случае выявления их ложности - опровергать, анализировать показания понятых и сравнить их с протоколами следственных действий, другими словами, РАБОТАТЬ по делу. Вы пишите, что наркотическое средство было найдено намного позже - это также может иметь значение для уголовного дела, для этого нужно изучить законность оформления протокола изъятия.
Меченые деньги, найденные у подозреваемого - это доказательство, которое имеет значение для дела только в совокупности с иными доказательствами, такими как протокол, которым закреплено, что эти деньги действительно предполагались для закупки наркотического средства, как показания закупщика (а вдруг он обманул оперативных сотрудников, взял меченые деньги якобы для закупки, а сам пошел ими отдавать долг) или другие доказательства. Если при закупке велась аудио- или видеозапись, то необходимо ее дословно изучить, сравнить с расшифровкой, имеющейся в материалах дела (велся ли в машине разговор о продаже наркотиков или же речь шла совсем о другом). Каждое уголовное дело индивидуально, и нет универсальных способов защиты.
Имейте в виду, что если Ваш сын на предварительном следствии признавал свою вину, давал признательные показания, а в суде вдруг решил сказать, что он не виновен, наркотические средства ему подбросили и признательные показания он дал под давлением сотрудников милиции, то это не всегда правильное и верное поведение подсудимого в судебном заседании. Я бы даже сказала, совсем не верное. Отказываться от своих показания можно и нужно не всегда, и свою позицию всегда нужно подкреплять документами. Лучше всего это делать после подробной консультации с профессиональным защитником.
Технические средства сейчас позволяют улучшить работу по изучению материалов дела и подготовки к суду. Это раньше мы часами и днями сидели в кабинете у следователя и изучали уголовные дела. Сейчас можно за час сфотографировать на цифровой фотоаппарат все материалы уголовного дела, распечатать и дома, в спокойной обстановке, подробно его изучить, увидеть все несоответствия дела действующему закону, а также понять перспективу дела в суде.
Поделиться