1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1509

05.02.2009
Спрашивает Екатерина
Здравствуйте! Прочитав множество вопросов, я никак не могу найти нужный ответ. Мнения юристов и адвокатов, к которым обращались за советом, расходятся. Очень прошу помочь разобраться приговором! Интересует прежде всего, когда по данному приговору возникнет право на УДО? И второй вопрос, есть ли какие-либо способы уменьшить срок по данному приговору (может быть смена режима со строгого на общий, после чего право на УДО возникнет раньше или другие способы)?
Приговор:
ч.2 чт.228, ч.1 ст.30 п."г", ч.3 ст.228.1 УК РФ по ч.2 ст.228 УК РФ с применением ст.64 УК РФ в виде лишения свободы сроком на 2 года;
ч.1 ст.30 п."г", ч.3 ст.228.1 УК РФ с применением ст.64 УК РФ в виде лишения свободы сроком 4 года;
в соответствии с ч.3 ст.69 УК по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний окончательное наказание - лишение свободы сроком на 4 года 6 месяцев.
Заранее Вам благодарна!
Отвечает
Здравствуйте. После принятия Конституционным Судом Определения от 21 октября 2008 года N 489-О-О по жалобе гражданина Крупецкого не остается юридических сомнений, что категория преступления (небольшой или средней тяжести, тяжкое, особо тяжкое) определяется только статьями Особенной части УК без учета положений Общей части Кодекса. Таким образом, в приведенном Вами случае человек отбывает наказание за особо тяжкое преступление. Возможность воспользоваться УДО возникает у него по отбытии не менее 2/3 срока лишения свободы. Изменение режима применительно к УДО роли не играет. См. также ответ №1424.
Поделиться