1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1501

04.02.2009
Спрашивает Людмила
Здравствуйте! Мой гражданский муж отбывает наказание в местах лишения свободы,1,5 года назад он сказал что он вич инфицирован, я после этого сдала анализы и они отрицательны. Как можно проверить достоверность его слов, т.к. я не уверена в том что он меня не обманывает (до этого у нас была регулярная сексуальная жизнь).И имеют ли право сотрудники колонии предоставить нам личное свидание если он действительно вич положителен.
Отвечает
Здравствуйте. Информация о состоянии здоровья другого человека не может быть передана Вам без его письменного согласия (статья 10 Федерального закона "О персональных данных").
Если лицо имеет ВИЧ-положительный статус, разрешение второго поставленного Вами вопроса возможно в соответствии с примечанием к статье 122 УК РФ. Согласно данному примечанию ответственность за заражение или поставление в опасность заражения другого лица ВИЧ-инфекцией не наступает, "если другое лицо, поставленное в опасность заражения либо зараженное ВИЧ-инфекцией, было своевременно предупреждено о наличии у первого этой болезни и добровольно согласилось совершить действия, создавшие опасность заражения".
Так как вы не состоите в браке, длительное свидание может быть предоставлено только с разрешения начальника колонии. Полагаю, что одним из условий такого разрешения будет Ваше письменное заявление о том, что Вы предупреждены о наличии у Вашего партнера ВИЧ-инфекции и добровольно соглашаетесь на совершение действий, создающих угрозу заражения.
Поделиться