1. Главная
  2. Консультации

Консультация №15

03.04.2007
Спрашивает АВТА
Мой сын был осужден условно на четыре года за продажу 0,8 гр героина. Через 6 месяцев его взяли на аналогичной сделке, но уже с 1 гр героина, сам он употребляет наркотики с 1998 года, болен гепатитом С, женат, имеет сына 3х лет. Адвокат попросил семь тысяч долларов, за эти деньги она гарантирует что ему по совокупности статей дадут не восемь лет, а пять. Подскажите что делать
Начнем с первого и наверное, главного. Адвокат, согласно Закону, как собственно и другие участники судопроизводства, никаких “гарантий” давать не может.
В Вашем случае, ранее сын был осужден условно на 4 года.
Теперь он вновь привлечен к уголовной ответственности за совершение аналогичного преступления по ч. 2 ст. 228.1 УК РФ, наказание за которое предусмотрено в виде лишения свободы на срок от 5 до 12 лет.
В предыдущем случае суд подошел гуманно и с учетом смягчающих обстоятельств (состояние здоровья, наличие несовершеннолетнего ребенка) назначил мягкое, условное наказание.
Условное осуждение Вашего сына, видимо, отменено не было и в течение испытательного срока он вновь совершил преступление. В этом случае действует ст. 70 УК РФ – назначение судом наказания по совокупности приговоров.
В соответствии с ч. 1 ст. 70 УК РФ, при назначении наказания суд к наказанию, которое будет определено за совершение второго преступления, должен будет частично или полностью присоединить неотбытую часть наказания по предыдущему приговору.
Поэтому по Закону назначить Вашему сыну наказание в виде 5 лет лишения свободы, суд, скорее всего, просто не сможет: 5 лет – это минимальное наказание за сбыт 1 грамма героина, а к нему еще хотя бы частично следует присоединить неотбытую часть ранее назначенного судом наказания. Если же суд усмотрит возможность применения ст. 64 УК РФ и назначит более мягкое наказание, чем предусмотрено ч. 2 ст. 228.1 УК РФ, хотя в данном случае имеет место рецидив преступления, то высока вероятность, что на данный приговор подаст протест прокуратура, который кассационной инстанцией может быть обосновано удовлетворен.
Резюмируя вышеизложенное, могу лишь сказать, что сумма гонорара адвоката не предопределяет приговор суда. А в вашем случае, назначение судом 8 лет лишения свободы (или к примеру, 6 – 7 лет) куда более вероятно, чем 5 лет (что суд в качестве исключительных обстоятельств усматривать будет? Рецидив преступления?!).
Поделиться