1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1496

04.02.2009
Спрашивает ЕА
Здравствуйте! Ситуация: 20-ти летнему парню органы власти подкинули 7,4 г каннабис (порошок и таблетка) и, угрожая, заставили подписать документ, что он собирал листья дикорастущей конопли в лесмассиве одного из наших приморских городов. Данная масса относится к большому размеру. Однако, по литературным справочникам, дикоросы имеют только следы каннабиолов. Имеет ли смысл дальше искать научную информацию о том, что содержание ТКБ меньше 0,1? Поможет ли это? Как бы Вы вообще посоветовали вести линию защиты в данной ситуации?
Заранее благодарю за консультацию.
Отвечает
Здравствуйте. Из Вашего вопроса непонятно, что именно (по веществам и размерам) вменяется человеку. Если я правильно понял Ваш вопрос, подброшенные 7,4 гр. - сами по себе, а якобы бывший сбор листьев дикорастущей конопли - сам по себе. Вменяется ли Вашему другу сбор ("приобретение") или только 7,4 гр? И что означает "порошок и таблетка"?
По сути Вы, безусловно, правы, утверждая, что необходим дифференцированный подход к производным конопли в зависимости от процентного содержания ТГК (активного вещества). Правовой основой такой позиции служит Определение Конституционного Суда РФ от 8 февраля 2007 года № 290-О-П, согласно которому "суды общей юрисдикции при разрешении данной категории уголовных дел … должны учитывать количество, свойства, степень воздействия на организм человека того или иного наркотического средства, а также другие обстоятельства конкретного уголовного дела".
Поделиться