1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1485

30.01.2009
Спрашивает Надежда
в уголовном деле имеется распечатка электронной переписки представленная стороной обвинения в качестве доказательства. предварительное следствие закончено дело на днях передается в суд. когда лучше провести судебную экспертизу этой распечатки до суда по запросу адвоката или во время предварительного слушания дела в суде по запросу суда.
Здравствуйте, Надежда.
Предварительное следствие ведет следователь, который и формирует уголовное дело, а также собирает различные доказательства. Как я поняла, в уголовном деле присутствует распечатка с электронной почты. У меня сразу же несколько вопросов - 1. Между кем эта электронная переписка? 2. Что, по мнению следователя, она доказывает? 3. Каким образом она попала в руки следователя и, соответственно, в уголовное дело?
Если это переписка так или иначе имеет отношении к обвиняемому, то необходимо обратить особое внимание на то, каким образом она попала к следователю и правильно ли оформлено в рамках уголовного дела ее приобщение к материалам уголовного дела. Это сможет сделать только адвокат. Должна быть соблюдена процедура изъятия и приобщения. Даже если, например, свою распечатку звонков мобильного телефона принес следователю сам обвиняемый, то все равно составляется протокол изъятия, потом распечатка осматривается следователем и после приобщается к материалам уголовного дела. Некоторые из процедурных действия могут делаться даже с участием понятых. Я уже не говорю о том, когда это сделано без согласия обвиняемого или подозреваемого, тут процедура еще сложнее. То есть, другими словами, нельзя просто вложить в уголовное дело распечатку звонков или переписку. Обратите на это внимание.
Вы не уточнили, какую именно экспертизу вы хотите провести. Поэтому я просто вас предупреждаю, что опровергнуть то или иное доказательство можно не только проведением экспертизы, а и другими доказательствами по делу - допросами, иными справками или документами. Также уточняю, что провести можно не любую экспертизу, какая придет в голову, а только ту, какая предусмотрена законодательством (см. Приказ Минюста РФ от 14 мая 2003 г. N 114 "Об утверждении Перечня родов (видов) экспертиз, выполняемых в государственных судебно-экспертных учреждениях Министерства юстиции Российской Федерации, и Перечня экспертных специальностей, по которым предоставляется право самостоятельного производства судебных экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях Министерства юстиции Российской Федерации" (с изменениями от 12 сентября 2005 г., 9 марта 2006 г., 12 марта 2007 г.).
И теперь собственно ответ на ваш вопрос. И в первом, и во втором случае есть проблемы.
1. Экспертиза проводиться по постановлению суда по инициативе (ходатайстве) одной из сторон либо по собственной инициативе. Основная проблема - убедить суд вынести соответствующее постановление о проведении экспертизы. Для этого должны быть "сильные" причины - существенные нестыковки этого доказательства с другими доказательствами и просто с обстоятельствами дела. Как вы понимаете, сторона обвинения не будет заинтересована в проведении какой-то там экспертизы, поэтому все обоснование ее необходимости ложится на плечи стороны "защиты". Из своего опыта могу сказать, что как то в суде 1 инстанции (у мирового судьи) я 8(!!!!) раз заявляла ходатайство о проведении повторной экспертизы, ссылаясь на подтвержденную документами близкую дружбу между экспертом и потерпевшим, тем самым говоря о заинтересованности эксперта, и 8 раз я получала отказ в удовлетворении ходатайства. Естественно, прокурор каждый раз был против, так как ему совсем не хотелось терять основное доказательства обвинения. При обжаловании приговора в апелляционной инстанции я заявила аналогичное ходатайство (с аналогичным обоснованием) на первом же судебном заседании, и оно было сразу же удовлетворено, к большому неудовольствию прокурора.
2. По запросу адвоката проводят не экспертизу, а внесудебное исследование. Это можно сделать даже на стадии следствия. А потом заявить ходатайство следователю или суду о приобщении этого исследования к материалам уголовного дела. Если приобщат, то на исследование нужно будет ссылаться при постановлении приговора о оценивать его. Сложность здесь - приобщить данное исследование к материалам дела, если суд будет против. Но здесь есть маленькие хитрости, о которых я говорила, отвечая на вопрос № 1477.
Согласно ч.2 ст. 229 УПК РФ, предварительное слушание проводится:
1) при наличии ходатайства стороны об исключении доказательства;
2) при наличии основания для возвращения уголовного дела прокурору;
3) при наличии основания для приостановления или прекращения уголовного дела;
4) Утратил силу;
4.1) при наличии ходатайства стороны о проведении судебного разбирательства в порядке, предусмотренном ч. 5 ст. 247 УПК РФ (судебное разбирательство в отсутствии подсудимого);
5) для решения вопроса о рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей.
Поделиться