1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1478

30.01.2009
Спрашивает Филипп
Здравствуйте. Спасибо что вы есть. Где-то год назад купил в интернете семена психоактивного дурмана (datura metel). Опыт мне совсем не понравился, и решил остатки (а их было очень немало) продать. Где-то через полгода узнаю, неважно каким образом, что числюсь на учете фсб как распространитель наркотических средств. Стоит ли мне волноваться по этому поводу? И еще. Очень редко с друзьями курим марихуану. Что будет если в один прекрасный день я попаду в отделение из-за этого?
1. Будет ли сообщено по месту учебы?
2. Повлияет ли на дело учет в фсб?
Отвечает
Здравствуйте. Сам по себе дурман и отдельные части растения (в том числе семена) не включен в списки запрещенных веществ или растений. Спиртовой экстракт дурмана находится в Списке одурманивающих веществ, утвержденный ПККН. Однако этот Список не имеет нормативной силы и может рассматриваться как мнение экспертной организации. Приобретение, хранение и распространение одурманивающих веществ не наказуемы, за исключением предложения их несовершеннолетним (по статье 6.10 КоАП - за вовлечение несовершеннолетних в употребление одурманивающих веществ, по статье 151 УК - за вовлечение в систематическое их употребление).
Учет в ФСБ - это внутреннее дело ФСБ, осуществляется он в связи с оперативно-розыскной деятельностью, открытыми нормативно-правовыми актами он не регулируется.
Надо полагать, что если Вы оказались в поле зрения органов, в отношении Вас не исключено наблюдение.
Задержание в связи с употреблением наркотического средства вполне возможно. Что произойдет после задержания, зависит от того, в связи с чем, при каких обстоятельствах человек задержан. См. Памятку "Права граждан при задержании".
Информирование администрации образовательных учреждений о фактах задержания совершеннолетних учащихся в связи с употреблением ими наркотиков законом не предусмотрено. Но на практике происходит довольно часто.
Поделиться