1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1462

22.01.2009
Спрашивает Александр
Добрый день! Хотел у вас поинтересоваться по след. вопросу: Мою подругу задержали за сбыт наркотиков (подробности задержания, а так же основания и доказательства для задержания мне не известны; скорее всего, видеонаблюдение и/или контрольная закупка). При этом несколько раз сам приобретал у нее наркотики (гашиш), в том числе и за 6 дней до ее задержания, т.е. фактически у сотрудников ГНК могут быть домыслы или же доказательства совершения мной покупок у подруги. Весь гашиш был мной употреблен. Вчера поступил звонок от ГНК с целью "поговорить", при этом сообщалось, что при неявке - возможны звонки моему работодателю, что крайне отрицательно скажется для меня. Очевидно, что за предложением поговорить, последует предложение сдачи анализов. Собственно сами вопросы:
1. Являюсь ли я фигурантом по уголовному делу, если приобретал наркотики у данного человека (и на меня есть косвенные доказательства) - проблема волнует с той точки зрения - обязан ли я давать показания, как в ходе следствия, так и в суде?
2. Могут ли мне предписать обязательное освидетельствование в наркологии, т.к. это будет происходить в рамках уголовного дела по моей подруге?
3. По поводу сдачи анализов - Является ли отрицательный анализ тестов на наркотики достаточным основанием для снятия с меня любых обвинений (в употреблении) при том, что в материалах дела есть доказательства приобретения с моей стороны наркотических средств, а также возможных показаний в пользу моего употребления со стороны подруги?
В случае положительного результат теста - могу ли я обжаловать результат и обратиться в независимую экспертизу, мотивируя это, желанием ГНК "привязать" меня к этому делу?
Если да - подскажите примерный порядок действий с моей стороны?
Заранее благодарю!
Александр, добрый день!
Вы пишете, что у сотрудников наркоконтроля "могут быть домыслы или же доказательства совершения мной покупок у подруги". Да, вполне возможно кто-то из сотрудников вас видел около дома вашей знакомой и теперь хочет пообщаться с вами по этому поводу в рамках оперативной работы. Однако ситуация может быть сложнее, чем вы ее представляете. Ваша знакомая при допросе в качестве подозреваемой или обвиняемой на вопрос следователя о том, кто приобретал у нее наркотические средства, вполне могла назвать вашу фамилию и показать, что продавала вам наркотические средства неоднократно (с указанием дат продажи и сумм выручки). Показания подозреваемого (обвиняемого), особенно в части сообщения следствию еще об одном эпизоде преступления, необходимо проверить. И вполне возможно, с вами хотят "пообщаться" в рамках расследования уголовного дела в форме допроса.
Это не срочно, так как у следствия скорее всего есть парочка эпизодов, по которым обвиняемая уже задержана, и сейчас идет работа по приобщению к ним еще возможных эпизодов преступления. И здесь я могу вам посоветовать только одно - не отказываться от "общения" со следователями или оперативниками наркоконтроля, не прятаться, а идти общаться с ними вместе с адвокатом.
И теперь собственно ответы на поставленные вопросы.
Вполне возможно, что вы уже являетесь фигурантом по уголовному делу. Я не очень люблю фразу "косвенные" доказательства. По делу могут быть разные доказательства, и следствие, и суд должны оценить их. Например, если была видеосъемка, плюс показания оперативного уполномоченного, который это видео снимал, да еще показания оперативного уполномоченного, который рядом стоял, и еще показания обвиняемой, которая подтвердила данный факт, то такое количество доказательств трудно назвать косвенными. Не надо гадать, а нужно разбираться по существу, и поможет вам это сделать адвокат или иной квалифицированный защитник.
Согласно ст. 51 Конституции РФ, никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников. Данная статья широко применяется в уголовном процессе, ее в обязательном порядке разъясняют всем допрашиваемым лицам, а уж подозреваемым и обвиняемым повторяют об этой статье неоднократно. Есть случаи, когда осужденный ни разу не давал показания ни в суде, ни на следствии. Закон это не запрещает. Из практической деятельности могу сказать, что судьи и следователи по разному относятся к такой позиции фигуранта по делу. Во многом это зависит от обстоятельств конкретного уголовного дела. Я не буду вам говорить о своей позиции по поводу использования ст. 51 Конституции, это решать только вам после общения со своим адвокатом.
Не путайте, пожалуйста, ответственность за приобретение и употребление наркотических средств. Потребление наркотических средств - это административное правонарушение (ст. 6.9. Кодекса РФ об административных правонарушениях), а незаконное приобретение в крупном размере - это преступление (ст. 228 УК РФ). Совершенно разные процедуры привлечения к ответственности, совершенно разные наказания за эти нарушения закона и последствия. Отрицательный анализ тестов на наркотики может являться достаточным основанием для отказа в привлечении к административной ответственности за употребление наркотических средств, но не будет иметь никакого значения по уголовному делу по их приобретению.
Что же касается медицинского освидетельствования, то на нашем сайте есть достаточно много материалов по этому вопросу.
Поделиться