1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1460

21.01.2009
Спрашивает Лариса
Здравствуйте! Мой сын был допрошен следователем без адвоката как свидетель, через 2 часа допрошен в присутствии адвоката. Два разных допроса идентичны как две капли воды, вплоть до запятой и грамматических ошибок. Допроса при адвокате не было, взят файл допроса следователя, и перенесен из разряда"свидетель"в разряд "подозреваемый".Также моему сыну не были разъяснены права. Готова предоставить копии допросов. В итоге-ст.228 ч.2.Как и где можно обжаловать действия адвоката, и провести независимую экспертизу этих протоколов допроса? Спасибо. С уважением, Лариса
Лариса, давайте по порядку.
Обязательное участие защитника, согласно ст. 51 УПК РФ, предполагается только для подозреваемого или обвиняемого. Свидетель будет допрашиваться с адвокатом только в том случае, если он сам, а не следователь, пригласил его для оказания юридической помощи. Поэтому нет нарушения в том, что следователь допросил вашего сына без адвоката в качестве свидетеля.
Далее. Протокол допроса. Не важно, в качестве кого допрашивается человек, в протоколе фиксируются, во-первых, вопросы, которые задает следователь, а во-вторых, то, что хочет сообщить следователю допрашиваемое лицо. Вполне возможно, ваш сын сам сказал следователю, что все, что он может сообщить следователю, он уже показал в качестве свидетеля, и больше ему добавить нечего. И следователь скопировал текст одного допроса в другой. Если же допрашиваемый хочет еще что-то сообщить следователю, помимо того, что напечатал следователь, то он может внести в протокол свои дополнения даже собственноручно.
То, что вашему сыну при допросе не разъяснили права, это, безусловно, нарушение Уголовно-процессуального кодекса. И конечно же такое нарушение можно использовать, выстраивая линию защиты.
На действия адвоката можно пожаловаться в Адвокатскую палату, членом которой адвокат является. Существует специально закрепленная процедура рассмотрения подобных жалоб клиента на адвоката. Но не думаю, что это как-то повлияет на ход уголовного дела.
Я не совсем поняла, что вы имели в виду под независимой экспертизой протоколов допросов. Поясните, пожалуйста, чтобы я могла квалифицированно ответить.
Мой вам совет - найдите вашему сыну адвоката для участия в уголовном деле. Такого адвоката, которому вы могли бы полностью доверять.
Поделиться