1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1452

20.01.2009
Спрашивает Нюша
8 лет строгого режима. ст.30 п 1 и 228 п 3.все в шоке!!! помогите!!!наняли адвоката, подали кассацию, но очень боимся, что не поможет. взяли человека со шприцем, 2,5 мл дезоморфина,сваренного дома, который он вез такому же наркоману по его просьбе с которым вместе покупали составляющие. не довез, взяли на крыльце дома. оба сознались. одного отпустили, а второй вот попал.
1)с экспертизой непонятно. будем выяснять, когда адвокат получит материалы дела;
2) гос защитник получил дело за день до суда и даже с ним не познакомилась. на суде писала смс и смотрелась в зеркало, не смогла сформулировать толково ни одного вопроса, судья ее постоянно поправлял;
3)перед судом вдруг сменили следователя и адвоката.
подскажите, что делать, за что можно зацепиться?? человек ни разу не судимый, стоит на учете в наркодиспансере.
Отвечает
Здравствуйте. Особо тщательно подойдите к оценке правильности экспертизы вещества, вплоть до возможного обращения о проведении экспертизы заключения эксперта в Российском федеральном центре судебных экспертиз (см. ответ на вопрос № 1433).
На мой взгляд, имеет смысл при обжаловании приговора обратить внимание на фактическое отсутствие защитника, т.к. Конституция РФ гарантирует получение квалифицированной юридической помощи (статья 48). В Вашем случае имело место формальное присутствие адвоката, проявившего недобросовестное отношение к своим обязанностям. Присутствие адвоката в судебном заседании не равнозначно получению помощи. В подкрепление этой позиции можно направить жалобу в адвокатскую палату субъекта РФ в связи с неисполнением адвокатом своих обязанностей перед доверителем (см. статьи 7, 17 Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации"). Копию жалобы на бездействие адвоката приложите к кассационной жалобе.
Поделиться