1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1435

16.01.2009
Спрашивает Григорий
Здравствуйте.
Скажите, пожалуйста, будут ли у меня проблемы с законом если я приобрету с иностранного интернет магазина синтетический аналог каннабиса JWH-018.
Насколько мне известно это вещество не входит ни в какие списки запрещённых препаратов и не является лекарством и наркотиком. Сообщите пожалуйста. Хочу приобрести 10 грамм.
Отвечает
Здравствуйте. Намерение рискованное. Частью второй статьи 188 УК предусмотрена ответственность за контрабанду аналогов наркотических средств и психотропных веществ. Как следует из Федерального закона "О наркотических средствах и психотропных веществах", "аналоги наркотических средств и психотропных веществ - запрещенные для оборота в Российской Федерации вещества синтетического или естественного происхождения, не включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, химическая структура и свойства которых сходны с химической структурой и со свойствами наркотических средств и психотропных веществ, психоактивное действие которых они воспроизводят". Правовой смысл здесь тот, что сначала нечто должно быть признано аналогом и запрещено, а потом, после такого решения, могут быть наказуемы действия, нарушающие запрет оборота данного аналога (при условии официального опубликования нормативного акта об отнесении вещества или списка веществ к аналогам)
Однако свойственное органам наркоконтроля расширительное толкование закона может привести к тому, что они примутся возбуждать уголовные дела не на основании нормативно утвержденного списка аналогов (такого не существует), а исключительно по результатам экспертного исследования вещества. При этом тот факт, что лицу было заведомо известны свойства JWH-018, послужит одним из доказательств в пользу обвинения.
Поделиться