1. Главная
  2. Консультации

Консультация №14319

14.04.2022
Спрашивает Денис

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, как можно трактовать постановление пленума ВС РФ №8 от 21.04.2009 (с изменениями от 28.10.2021):

При этом в соответствии с частью 2 статьи 72 УК РФ срок более мягкого вида наказания должен определяться с учетом положений части 1 статьи 71 УК РФ. Например, в случае замены лишения свободы исправительными работами, если неотбытая часть наказания в виде лишения свободы составляет 6 месяцев, то срок исправительных работ не должен превышать 1 год 6 месяцев.

Я осужден по п.30 ч.4 ст.228 на 8 лет и 6 месяцев строгого режима. На данный момент я отсидел 7 лет и 5,5 месяца. Подал ходатайство на замену более мягким видом наказания (исправительные работы). Но мой адвокат говорит, что мне не могут заменить на исправительные работы, т.к. срок исправительных работ = остаток неотсиженного срока, умноженного на 3 (в соответствии с этим пленумом), а согласно ст.44 УК РФ исправительные работы от двух месяцев до двух лет, не больше. Поэтому мне могут назначить либо принудительные работы, либо штраф. Я боюсь, что сумма штрафа может быть неподъёмной (насколько я понимаю до 5 миллионов).

Заранее благодарю за Ваш ответ.

Отвечает
  • адвокат Екатерина Богданова

Здравствуйте. Представляется, что данное положение постановления Пленума следует толковать как ограничивающее верхнюю границу срока более мягкого наказания, назначаемого в порядке замены лишения свободы. Это уточнение, внесенное в постановление Пленума осенью 2021 года, предотвращает, в частности, назначение судами больших сроков исправительных работ вместо неотбытого срока лишения свободы. Приведенный в постановлении пример с шестью месяцами лишения свободы и одним годом шестью месяцами исправительных работ иллюстрирует запрет на назначение исправительных работ более полутора лет в данном случае. По аналогии можно сказать, что если бы неотбытая часть лишения свободы составляла три месяца, суд не вправе был бы назначить исправительные работы на срок больший, чем девять месяцев.

Поэтому в вашем случае замена лишения свободы на исправительные работы возможна, при этом назначенные исправительные работы не смогут превысить срок два года (по статье 50 УК, формула умножения неотбытого срока лишения свободы на три здесь неприменима в том числе и потому, что она ограничивает верхний предел срока исправительных работ, как уже говорилось выше, то есть назначить срок исправительных работ меньше, чем умноженное на три количество дней неотбытого лишения свободы, суд вправе, а больше – не вправе). Другое дело, что в настоящее время судебная практика замены лишения свободы более мягким видом наказания такова, что суды действительно чаще заменяют лишение свободы на штраф, чем на исправительные работы (в частности, потому что для государства последние сложнее организовать технически как в части осуществления, так и в части контроля за их отбыванием). Поэтому существует риск, что суд может заменить вам лишение свободы именно на штраф, размер которого окажется очень значительным (до пяти миллионов рублей).

Поделиться