1. Главная
  2. Консультации

Консультация №14315

05.04.2022
Спрашивает Роман

Здраствуйте помогите пожалуйста у сына (228.1 ч.4 через 30 и 210. ч.2 ) идет слушание по существу ,перешли к письменным доказательствам стороны обвинения но прокурор читает только оглавление т.е ( Лист дела 101 - протокол ,лист дела 150 постановление ) без содержания. Скажите есть ли ходатайства для суда чтобы прокурор читал все полностью и на какие статьи закона можно сослаться .Заранее благодарю .

Отвечает
  • адвокат Виталий Мазур

Роман, доброго дня!

Следует настаивать на полном исследовании материалов уголовного дела в ходе судебного заседания. Если документ не оглашался, следовательно он не исследовался и в силу уголовно – процессуального закона не может быть положен в основу обвинения. В данном случае стоит ходатайствовать перед судом о самостоятельном исследовании данных документов, именно стороной защиты.

Отвечает
  • завпунктом

Статья 240 УПК, части первая и третья: «В судебном разбирательстве все доказательства по уголовному делу подлежат непосредственному исследованию, за исключением случаев, предусмотренных разделом X настоящего Кодекса. Суд заслушивает показания подсудимого, потерпевшего, свидетелей, заключение эксперта, осматривает вещественные доказательства, оглашает протоколы и иные документы, производит другие судебные действия по исследованию доказательств. …3. Приговор суда может быть основан лишь на тех доказательствах, которые были исследованы в судебном заседании».

Раздел Х, о котором здесь идет речь, - это особый порядок судопроизводства. Во всех прочих случаях, без исключений, суд обязан оглашать все материалы дела полностью. Иначе ссылка на них в приговоре может быть основанием для его отмены.

Поделиться