1. Главная
  2. Консультации

Консультация №14314

05.04.2022
Спрашивает Арсений К.

Доброго времени суток! Я ранее писал Вам на разные темы,и огромное спасибо за Вашу помощь!!! У меня вопрос:

Написал заявление о ВУД в отношении следователя( подробно расписала состав и признаки совершенного преступления) с приложением док-тов из мат.уг.дела.

Отдел СК отправил заявление в прокуратуру для проверки законности приговора. Прокуратура вернула обращение в отдел СК для проведения проверки в порядке 144-145. Далее отдел СК переадресовал обращение в другой отдел СК района( подследственность) . Там тишина,не ригистрации, ни проверки, ни ответа. Написал в прокуратуру- удовлетворили,внесли требования устранить допущенные нарушения. С момента отправки обращения идёт второй год( с февраля 21г.). Написал по 125 в суд,вернули для пересоставления,обжаловал,апелляция 5 февраля отменила( ...в новом составе суда), но заседание не назначают. Однако дали ответ из СК, просто,что вынесено постановление об отказе, но само постановление не дают.

Ведь,как я понимаю,в постановлении должны быть опровергнуты доводы обращения,верно??

Как получить постановление и ознакомиться с материалами.проверки???

Посоветуйте,ведь я понимаю,что отказ не на чем не основан,а так отписка!!

Спасибо

Отвечает
  • адвокат Виталий Мазур

Арсений, доброго дня!

В силу ч.4 ст. 148 УПК РФ - копия постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в течение 24 часов с момента его вынесения направляется заявителю и прокурору. При этом заявителю разъясняются его право обжаловать данное постановление и порядок обжалования.

Отказ в возбуждении уголовного дела может быть обжалован прокурору, руководителю следственного органа или в суд.

Рекомендую вам обратиться в СК с заявлением о выдаче вам постановления об отказе в возбуждении уголовного дела с одновременным обжалованием факта невыдачи в прокуратуру.

Поделиться