1. Главная
  2. Консультации

Консультация №14307

25.03.2022
Спрашивает Елена

Здравствуйте! Помогите ,пожалуйста. Моего сына и его друга осудили по ст 228.1 ч5 и ст30 ч 3. У сына было 23г. У подельника 495г. Их вес объединили в одно преступление и они пошли по 5 части . Возможно ли разделение преступления , при подаче жалобы в верховный суд ?

Отвечает
  • завпунктом

Здравствуйте. Внимательно изучил приговор на предмет наличия оснований для исключения пункта «а» части 3 статьи 228.1 (сбыт группой лиц по предварительному сговору). Сожалею, но оснований для снятия этого пункта на мой взгляд нет. Единственное, что могло бы оцениваться как разграничитель ответственности, это то, на что вы сами указываете – количество изъятого у Вашего сына и подельника. Этот довод можно было развивать при рассмотрении дела судом первой инстанции, который оценивал доказательства. Кассационная инстанция имеет в этом смысле ограниченные полномочия: «Основаниями отмены или изменения приговора, определения или постановления суда при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела».

Возможно что-то не вошло в приговор. Но из него видно, что оба обвиняемых полностью признали вину и не отрицали совместного решения (сговора) о таком способе заработка, а также совместной расфасовки вещества, совместных закладок и др. В целом это отвечает признакам предварительного сговора.

Но если Ваш сын видит ситуацию иначе, он может попытаться доказать отсутствие такого сговора, но не на основании одного только приговора, а путем анализа показаний, тем более, если в протоколе судебного заседания зафиксированы возражения обвиняемого по данному поводу. Или если подавались соответствующие замечания на протокол. Если ничего этого не было, поднимать сейчас перед Верховным судом вопрос о дифференциации ответственности соучастников нет смысла.

Еще раз повторю, что не исключаю наличия каких-либо обстоятельств, которые не видны из приговора. Вы можете прислать нам апелляционную жалобу (если она подавалась), посмотрим, какие доводы там были приведены.

Поделиться