1. Главная
  2. Консультации

Консультация №14301

20.03.2022
Спрашивает Р.Р.

Здравствуйте, в 2020 году приговором было вынесено наказание в виде условного срока на 5 лет, прошло уже ровно 2 года, есть ли шансы на досрочное погашение судимости или нет?

Отвечает
  • завпунктом

Здравствуйте.

Такая практика есть, в том числе и в отношении осужденных по антинаркотическим статьям. Согласно статье 74 УК «Если до истечения испытательного срока условно осужденный своим поведением доказал свое исправление, возместил вред (полностью или частично), причиненный преступлением, в размере, определенном решением суда, суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, может постановить об отмене условного осуждения и о снятии с осужденного судимости. При этом условное осуждение может быть отменено по истечении не менее половины установленного испытательного срока». Таким органом является уголовно-исполнительная инспекция. От ее решения зависит и решение суда. Что касается упомянутого здесь возмещения ущерба (вреда), причиненного преступлением, такое возмещение не требуется по делам о преступлениях, по которым нет потерпевших. Но для большей обоснованности ходатайства, если инспекция (УИИ) готова внести такое представление, имеет смысл (и такая практика тоже есть) внести пожертвование в социально ориентированную некоммерческую организацию антинаркотической направленности. Например, реабилитационный центр. Практика показывает, что это увеличивает шанс положительного решения.

Представление УИИ рассматривается судом по месту жительства условно осужденного (часть 4 статьи 396, пункт 7 части 1 статьи 397 УПК РФ)

Образец ходатайства о снятии судимости можно посмотреть и скачать здесь.

Поделиться