1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1428

15.01.2009
Спрашивает Галина
Мой сын Сергей был задержан опер.работниками наркоконтроля 30.01.2008г., доставлен в их Управление, уже там ему был подброшен пакет с амфетамином в размере 1,5 грамма-особо крупный размер и изъяты деньги 135000 рублей, которые были при нем за проданный накануне автомобиль. Деньги отобрали и путем шантажа заставили молчать об этом факте. 27 мая 2008г. дело было передано в суд с обвинением сына по ст.228.1ч.3 п."г";ст.30ч.1 ст.228.1 ч.3п."г" УКРФ, т.е. его обвиняют в сбыте наркотиков в особо крупном размере и приготовлении к сбыту. Доказательством этому служат показания одного наркомана Габызова, их нештатного сотрудника, который лжесвидетельствует о том, что покупал наркотик у сына и 1.5 гр. подброшенного амфетамина. Дело полностью сфабриковано в наркоконтроле. На сына нет ни единого протокола на проведение оперативных мероприятий, нет контрольных закупок, видеосъемок. Следствие проведено безобразно, с нарушением ФЗ по ОРД, УПК РФ. Тем не менее 19.11.2008г. сын был осужден Советским судом г.Ростова-на-Дону и приговорен к 10 с половиной годам лишения свободы. В качестве доказательств сбыта использованы документы, служившие результатом опер.мероприятий, проводимых в отношении других лиц (Алексеев и Габызов)и экспертизы подброшенного порошка. Столь суровый приговор был вынесен на основании недопустимых по закону доказательствах. Куда обращаться? Кто может остановить безумный беспредел, который творит наркоконтроль и узаконивает суд? Конечно, если на какой-то из этих инстанций не удается откупиться за баснословные деньги. У меня на руках доказательство того, что с меня требовали деньги в суде за смягчение приговора (цифровая диктофонная запись). Подскажите в какую надзорную инстанцию обратиться с аргументированной жалобой, подкрепленной материалами по коррупции, как в наркоконтроле, так и в суде. Заранее благодарна. Галина.
Галина, здравствуйте! Сразу же хочу сообщить, что по вашему делу нет какой-либо одной (волшебной) организации, которая могла бы сразу же за один раз решить все ваши проблемы. По каждому вопросу есть отдельное направление.
1. Насколько я поняла, Ваш сын был осужден к лишению свободы в ноябре 2008 года. Вы не написали, в настоящее время приговор уже вступил в законную силу или нет? Если ваш сын его обжаловал, но еще не состоялось рассмотрение дела в кассационной инстанции, то все аргументы по поводу незаконности и необоснованности приговора нужно приводить именно там - в Ростовском областном суде. Намного лучше будет, если все-таки все процессуальные аргументы по делу будет излагать в кассации именно адвокат. Если же кассация уже прошла и приговор вступил в законную силу, то обжаловать приговор можно только в надзорной инстанции. Я всегда советую пройти все надзорные инстанции, предусмотренные в РФ уголовно-процессуальным законом. Все-таки бывают случаи, когда Верховный суд РФ отменяет или изменяет приговор. Только жалоба должна быть обоснованно и грамотно написана, с опровержением тех доводов, которые послужили основанием для вынесения приговора и указаны в тексте самого приговора.
2. Очень трудно ориентироваться на основании только одного Вашего письма, но мне кажется, что по делу Вашего сына есть возможность для обращения в Европейский суд по правам человека. Конечно, окончательный ответ о перспективе обращения в Евросуд может дать специалист только после изучения всех материалов уголовного дела. Но уже в связи с подобными уголовными делами Евросуд давал свою оценку. Решения Европейского суда можно найти в Интернете, достаточно много сайтов, где они размещены (см. на нашем сайте рубрику "Решения Европейского суда"). Жалобу в Европейский суд может написать адвокат (к сожалению, не все адвокаты специализируются на еврожалобах, такого адвоката надо искать), а также есть организации, которые занимаются только написанием жалобы и сопровождением дела в Европейском суде. Думаю, что в вашем крупном городе можно найти такую организацию. Только имейте в виду, что жалобу можно подать в Евросуд в течение полугода (6 мес.) с момента вступления приговора в законную силу. Очень важно этот срок не пропустить. Российские надзорные инстанции Европейский суд не воспринимает.
3. Как Вы пишете, у Вас на руках есть диктофонная запись с требованием денег за смягчение приговора. Во-первых, содержание данной записи и время требования денежных средств могут послужить основанием для возбуждения уголовного дела либо по составу преступления "Получение взятки", либо по составу "Мошенничество". В любом случае, закон позволяет Вам обратиться с заявлением о возбуждении уголовного дела (с приложением копии этой записи) в Следственное управление СК при прокуратуре РФ по Ростовском области. А во-вторых, копия этой записи может послужить еще одним доказательством к жалобе в Евросуде, поскольку он принимает любые доказательства, которые способны помочь объективно рассмотреть дело.
4. И последнее. Вы пишете, что при задержании Вашего сына у него была похищена крупная сумма денег сотрудниками правоохранительных органов. К сожалению, данные факты встречаются в практике, и во многом ситуация зависит от грамотных и законных действий самого задержанного. Если бы при задержании он твердо стоял на своем, и требовал бы внести данную сумму денег в протокол задержания, и возможно собственноручно бы внес об этом запись в протокол, то денежные средства можно было и вернуть. Но к сожалению, на мой взгляд, сейчас доказательств хищения денег уже не собрать. Хотя у Вас есть право также и по данному факту обратиться с заявлением о возбуждении уголовного дела в Следственное управление СК при прокуратуре РФ по Ростовском области.
Поделиться