1. Главная
  2. Консультации

Консультация №14271

26.01.2022
Спрашивает Марина

Здравствуйте, помогите пожалуйста. Ситуация следующая. Мой муж занимался перевозкой посылок и людей по городам России. На него вышел человек с просьбой доставки курительных смесей в города Севера. Посылки были хорошо упакованы. Его предупредили, что это является контрабандой, в случае задержания грозит штраф, на что он согласился. Т. К это является не законным то сказали, что человек который должен забрать посылку - боится и попросили делать тайники с геолакацией, на что он согласился.... С последнего места забрал 3 кг. Один кг он спрятал в ближайшием городе, как сказали. А остальные 2 он выбросил, по не известным мне обстоятельствам. При выезде из города его остановили для проверки доков, следом подошли сотрудники наркоконтроля. Предъявив подозрение в наркоторговле. В машине ничего не нашли. А нашли в телефоне геометку. Муж понял, что это были не курительные смеси, а наркотики и решил во всем сознаться, показать место последнего тайника и сотрудничает со следствием. Обвиняют по ст 228ч5. Возможна ли ст 228ч 3? Спасибо за ответ

Отвечает
  • завпунктом

Здравствуйте. Сначала – два технических замечания. Курительные смеси – это и есть наркотики, это неюридическое название целого класса наркотических средств, включенных в список 1 Перечня наркотиков, то есть отнесенных к категории наиболее строго контролируемых и наказуемых веществ. Как правило это некое наркотическое вещество , смешанное с табаком или другими нейтральными компонентами. На практике размер веществ этого списка определяется по общему весу смеси, что вызывало и вызывает возражения независимых экспертов, но суды применяют именно такой подход. Второе – части 5 статьи 228 не существует, это часть 5 статьи 228.1 (ее еще называют «228 прим»).

Количества, которые вы называете, если вина Вашего мужа будет подтверждена, это, конечно, особо крупный размер для таких веществ. Для большинства курительных смесей особо крупный размер установлен от 500 грамм и выше, а для некоторых веществ этой группы – свыше 100 грамм. Так как обвиняемый раскаялся, полностью признал вину и сотрудничает со следствием, идти по пути оспаривания размеров, наверное, смысла нет. Пишу «наверное», потому что не знаю, какие пункты части 5 статьи 228.1 вменяются Вашему мужу, привлечены ли к ответственности соучастники, рассматривается дело всех сразу или дело Вашего мужа выделено в отдельное производство? Безусловно, сотрудничество со следствием является смягчающим обстоятельством, влияющим на наказание: по статье 62 УК не может быть назначено свыше 2/3 максимального срока по соответствующей статье в случае явки с повинной, активного способствования раскрытию преступления.

Поделиться