1. Главная
  2. Консультации

Консультация №14266

21.01.2022
Спрашивает N.

Здравствуйте, мой муж ходил в лес за дровами, рядом с домом, там он нашел свёрток, принес домой и мы позвонили в полицию, чтобы сдать неизвестное вещество, муж попробовал его, не знаю зачем, мы два часа ждали полицию, они не хотели ехать, звонила сначала в скорую помощь, т.к мужу стало плохо, они отказались ехать, сказали чтобы мы звонили в полицию. Полиция приехала и наркотики принимать отказались на месте, забрали нас вместе с детьми в отделение, чтобы там всё оформить. Никто из сотрудников нам не представлялся, наркотиков у мужа я не видела и не видела как он передавал их сотруднику, сотрудник не представился и только с его слов я узнала, что муж ему передал пакет, без понятых и т.д затем меня отправили домой, а мужа увели грубо за дверь с домофоном внутри отделения. Его не отпустили со мной. Далее я узнала, что его увезли в наркологию, где он пробыл около недели, туда к нему приезжали сотрудники полиции, ему сделали укол от которого он находился в безсознательном состоянии, сотрудники заставили его подписать какие то бумаги, требовали от него чтобы он признался, что он закладчик наркотиков. Затем меня вызвала следователь на допрос, я ей всё рассказала, она думала что муж купил эти наркотики, но это не так, у него даже нет смартфона с интернетом и он бы не стал покупать, я знаю что он нашел их в лесу возле дома, т к тут делают много закладок и гуляют дети, полиция бездействует, они не приезжают и не ловят закладчика. На моего мужа возбудили уголовное дело по 228.2 и это при том, что наркотики он не приобретал и не хранил, а нашел и сам сдал в полицию. У нас меняется уже второй следователь, имена сотрудников они нам так и не сказали. Мы проживаем в Чувашии. Как нам быть в этой ситуации?

Отвечает
  • завпунктом

Здравствуйте.

Версия о находке обычно не принимается следствием и судом.

Насчет отсутствия понятых – закон теперь допускает замену понятых техническими средствами фиксирования следственных действий, а при невозможности последнего, если будут к тому уважительные причины, статья 70 УПК позволяет обходиться и без технических средств.

Конечно, то, что сотрудники не представились – это грубое нарушение, но на уголовное дело это не повлияет.

Хорошо бы разобраться, что именно подписал Ваш муж. Есть ли у него адвокат, и какой – по назначению или по соглашению? Но даже если адвокат по назначению – его обязанность при ознакомлении с материалами дела разобраться с этими бумагами и все разъяснить подзащитному.

Хотя часть вторая статьи 228 – тяжкое преступление, оно все-таки не воспринимается на практике как представляющее особую общественную опасность, поскольку не связано со сбытом наркотиков. Если Ваш муж ранее не судим, при наличии детей и других подобных обстоятельств, характеризующих личность и положение семьи, вероятность назначения условного осуждения довольно велика, примерно половина осужденных по этой статье - «условники». Подробнее что делать см. в часто задаваемых вопросах консультацию № 2.

И еще маленький момент. Ваш муж привлекается не по статье 228.2 (такая статья есть, но она о другом), а по части 2 статьи 228, указывайте правильно, чтобы не было путаницы.

Поделиться