1. Главная
  2. Консультации

Консультация №14230

05.12.2021
Спрашивает Сергей

Доброе утро. Подскажите пожалуста при возвращений уголовного дела в суд первои инстанций в ином составе меняеться судья а прокурор остаеться? Или меняют и прокурора.

Отвечает
  • адвокат Вадим Сивченко

Существуют различные условия повторного участия прокурора и судьи в одном и том же деле. Недопустимость повторного участия судьи в рассмотрении уголовного дела не исключает повторного участия прокурора в случае отмены приговора. Один и тот же прокурор, в отличие от судьи, вправе повторно участвовать в судебном разбирательстве дела, направленного на новое рассмотрение. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ указала, что согласно ст. 66 УПК РФ участие прокурора в судебном разбирательстве не является препятствием для дальнейшего участия в производстве по уголовному делу. (Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 4 апреля 2017 г. N 48-АПУ17-4сп.).

В моей практике случаи повторного участия государственного обвинителя при рассмотрении уголовного дела после его отмены также были. Вот, например, в одном деле, рассматривавшемся в Магнитогорске (правда, не совсем идеально подходящий случай под Ваш вопрос), первый обвинительный приговор был вынесен при одном гособвинителе, потом отмена приговора, второй обвинительный приговор был вынесен при другом обвинителе, а третий приговор- оправдательный- был вынесен при гособвинителе, участвующим в деле при вынесении первого обвинительного приговора. Это все есть у меня на сайте. Удачи!

Поделиться