1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1423

12.01.2009
Спрашивает Андрей Валерьевич
Моей маме 72 года. Ездила по туристическим визам в КНР. По провокации со стороны УФСКН РФ по Бурятии привезла и продала за 700 руб. одну упаковку БАД "Li Da", в количестве 30 капсул;по экспертизе комитета, содержит сибутрамин, общим весом с капсулами 7,746 гр. Естественно, сотрудники УФСКН, спровоцировали маму привезти упаковку два раза, между которыми взяли обманным путем(под видом акции борьбы с наркотиками, курением, подсунули для подписи текст, который без очков она не видит) подписку о недопустимости провоза "". Наши доводы, что мама инвалид 2 группы, не видит текст без очков для дали (+5.5 Д.), плохо слышит-имеются все заключения врачей, а самое главное: никогда до этих провокационных случаев не привозила какие либо БАДы для продажи и не знала об их существовании, УФСКН РФ по РБ не воспринимаются. Дело рассматривается уже 8 месяцев и предъявлено постановление о привлечении в качестве обвиняемой по ч.3 ст.30; ч.3 ст.234; ч.2 ст.188; ч.3. ст.30, ч.3 ст.234 УК РФ. Следователь УФСКН РФ по РБ не гнушается ложью - свои провокационные записки, сразу приобщенные к делу, отрицает, медицинские справки - игнорировал, дактилоскопическую экспертизу упаковок не проводит и проч.
Оказывается за провокацию 72 летнего больного человека можно и повышение по службе получить.
Где здравый смысл и право в России?
Посоветуйте как быть.
P.S. Здоровье мамы ухудшается, она - отличник просвещения
Отвечает
Уважаемый Андрей Валерьевич, добивайтесь прекращения уголовного дела на основании части второй статьи 14 УК (в связи с малозначительностью деяния, не представляющего общественной опасности), обратитесь сначала с ходатайством к руководителю следственного органа УФСКН, затем, в случае отказа, направьте жалобу директору ФСКН Иванову В.П.
Полагаю также, что в данном деле не исключена возможность доказать наличие провокации, запрещенной статьей 5 Закона об ОРД, согласно которой органы (должностные лица), осуществляющие ОРД, не вправе побуждать, склонять, подстрекать в прямой или косвенной форме к совершению противоправных действий. Аргументация должна строиться на том, что нет и не было никаких данных о том, что обвиняемая сама либо через связанных с ней лиц ранее распространяла БАДы, в том числе Li Da, что приобретение и доставка ею в РФ этого препарата явилась исключительно следствием провокационной просьбы такого-то лица. Если дело все же дойдет до суда необходимо будет в соответствии с частью третьей статьи 229 УПК заявить ходатайство о проведении предварительного слушания в связи с наличием оснований для прекращения уголовного дела, соответствующим образом мотивировав это в отдельном ходатайстве. Затем можно будет обратиться к прокурору Республика Бурятии с ходатайством, поставив вопрос о наличии оснований для отказа прокурора от обвинения.
По сути же замечу, что "сибутраминовые дела" позорят ФСКН, т.к. это доходящая до неприличия имитация борьбы с наркопреступностью. Вреден сибутрамин или нет, во всяком случае - не наркотик. Оборот препаратов, содержащих сибутармин, не имеет никакого отношения к наркобизнесу и наркомании.
Поделиться