1. Главная
  2. Консультации

Консультация №14229

05.12.2021
Спрашивает Ольга

Мой брат 15 лет назад жил с
девочкой, которую осудили за прожаду
наркотиков, она отсидела 4 года,он тогда уехал,а она сказала
что всем этим занимался он. Спустя 15 лет
его задержали и обвиняют в торговле,
несмотря на то что ни одного фактического
доказательства нет. только показания
девушки, которая была полймна на продаже,
а так же наркомана который покупал у нее, а
теперь говорит что у него. В четверг 24 ноября суд приговорил его к 10 годам лишения свободы. Как нам быть, неужели можно осудить человека совсем без доказательств, только со слов. У него есть ребёнок, жена. Помогите пожалуйста

Отвечает
  • завпунктом

Здравствуйте.

Чтобы содержательно ответить на Ваш вопрос с тем чтобы ваш брат использовал текст из ответа при обжаловании приговора, желательно ознакомиться с приговором. С 24 ноября уже прошло 10 дней, а апелляционная жалоба подается осужденным в 10-дневный срок со дня выдачи осужденному приговора. Бывает, что это происходит не сразу. Если приговор Вашему брату еще не выдали, и вы можете оперативно его прислать нам, то советую подать предварительную апелляционную жалобу с тем, чтобы потом, примерно в течение месяца, подать дополнительную апелляционную жалобу в том же порядке, где мы с вами напишем уже аргументы, если таковые будут (обычно они бывают).

Но должен предупредить, что не во сех случаях вообще следует прибегать к апелляционному обжалованию. Здесь надо знать, какой срок просил прокурор. Суд дал 10, а просить тот мог и 15. Тогда лучше дождаться вступления приговора в силу и обжаловать уже в кассационном порядке, в котором поворот к худшему менее вероятен. Еще более обезопасить себя от ужесточения наказания можно, выждав 1 год после вступления приговора в силу. Тогда поворот к худшему действительно невозможен. Возможно и другое - на приговор, даже не обжалованный осужденным, может быть подано прокурорское представление (так называется жалоба прокурора), в котором он будет просить апелляционный суд усилить наказание. Об этом осужденный будет уведомлен. И ему вручена копия представления. В таком случае надо писать не апелляционную жалобу, а возражения на представление прокурора.

По существу сможем ответить только посмотрев приговор.

Поделиться